Понос после овощей, какие овощи можно есть при поносе, лечение диареи, что делать
Употребление сырых овощей может привести к возникновению диареи, поноса, в двух случаях: если у человека диагностирован колит (хроническое воспаление стенок толстой кишки, из-за которого организм перестает усваивать грубую клетчатку), либо при наличии в дарах природы веществ, оказывающих послабляющее воздействие. В первом случае устранить понос можно путем измельчения плодов в блендере: овощное пюре усваивается легче и быстрее, чем цельные корнеплоды. Во втором случае следует уменьшить размер порций: небольшое количество овощей, обладающих послабляющими свойствами, не повредит, а вот злоупотребление подобными дарами природы грозит обернуться острым поносом, вздутием живота и метеоризмом, могут появиться боли в животе на фоне диареи.
Содержание статьи:
- Понос, диарея, частый жидкий стул после огурцов
- Понос, диарея от капусты, причины частого жидкого стула после капусты
- Понос, спровоцированный употреблением квашеной капусты
- Понос и диарея после свеклы, причины поноса
- Понос после тыквы, причины
- Понос после картофеля, почему появилась диарея после картошки?
- Какие овощи можно есть при поносе, диарее?
- Как избавиться от диареи, поноса после овощей?
- Народные средства лечения поноса, спровоцированного употреблением овощей
- Что можно есть при поносе, как облегчить понос, какие продукты можно употреблять?
- Что нельзя есть при поносе, что может обострить диарею?
- Какие продукты могут вызвать диарею, от какой еды может появиться понос?
- Что делать, если появился понос от свежих овощей, как избавиться от диареи?
Понос, диарея, частый жидкий стул после огурцов
В свежих огурцах содержится большое количество железа, йода, фосфора, ударная доза витаминов РР и С, каротина и кальция. К тому же плод на 95% состоит из воды, которая богата питательными веществами. Употребление огурцов в сыром виде способствует перевариванию пищи, регулярному опорожнению кишечника, нормализации деятельности органов ЖКТ. Маринованные и соленые огурцы теряют львиную долю полезных веществ, поэтому пользы от них меньше, чем от сырых даров природы.
Диарея из-за огурцов, какие могут быть причины поноса? При употреблении в сыром виде овощи оказывают мягкое послабляющие воздействие, в соленом, да еще и в сочетании с молоком – провоцируют острый понос, может появиться сильная диарея. Причина диареи, поноса после огурцов, кроется в изменении состава желудочного сока: соленые огурцы повышают кислотность в желудке, и если запить их молоком, оно мгновенно свернется и начнет бродить, провоцируя расстройство стула, появляется частый жидкий стул после огурцов, вздутие живота, метеоризм, могут появиться боли в животе, боль внизу живота, слева или справа живота.
Понос, диарея от капусты, причины частого жидкого стула после капусты
В вилковой капусте содержатся вещества, оказывающие антиоксидантное, противовоспалительное, противораковое и послабляющее воздействие. Иногда после капусты может появиться понос, сильная диарея. Капуста рекомендована к употреблению при хронических запорах, отсутствии аппетита, диспепсических расстройствах. В то же время его не советуют употреблять людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, гастрита, гастродуоденита и сахарного диабета: в состав овоща входит аллиловое горчичное масло, которое раздражает оболочку пищеварительных органов, провоцируя возникновение изжоги, метеоризма, режущей боли и спазмов в области желудка и кишечника, частых позывов к дефекации.
Понос, спровоцированный употреблением квашеной капусты
Понос после капусты, какие причина поноса после употребления капусты? Квашеная капуста – настоящий кладезь витаминов. Почему появился понос после овощей? Ее регулярное употребление способствует:
1 беспроблемному усвоению белковой пищи;
2 выведению токсинов и шлаков из организма;
3 снижению уровня холестерина в крови;
4 нормализации пищеварительных процессов;
5 повышению защитных свойств организма;
6 устранению дисбаланса кишечной микрофлоры;
7 предотвращению процессов гниения и брожения в кишечнике.
Диарея после квашеной капусты, почему начался понос после квашеной капусты? При употреблении квашеной капусты очень важно соблюдать меру, т.к. чрезмерное поедание такого блюда может привести к появлению поноса от квашенной капусты. Есть ее желательно не чаще двух раз в неделю, в противном случае возможна активация процессов брожения в организме, что чревато расстройством стула.
Понос и диарея после свеклы, причины поноса
Благодаря высокому содержанию клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, свекла оказывает ярко выраженное послабляющее воздействие. Диарея после свеклы, почему появился понос после свеклы? Свекольный сок оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, так как в нем содержатся вещества, способствующие размножению полезных бактерий. Употреблять свеклу в сыром виде можно даже тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, единственное условие – есть ее в период ремиссии и исключительно в обработанном виде: натертой на мелкой терке или измельченной в блендере. Учитывая тот факт, что свекла обладает определенным послабляющим действием, после чрезмерного ее употребления может появиться частый жидкий стул, человека может начать беспокоить понос.
Понос после тыквы, причины
Тыква – настоящая «витаминная бомба», употребление которой гарантирует укрепление иммунитета, регулярное опорожнение кишечника и потерю веса. Понос, пронесло после тыквы, какие могут быть причины? В состав тыквы входит множество полезных веществ (витамины А, С, К, В и Е, каротин, пектин и пр.), некоторые из которых оказывают ярко выраженный слабительный эффект. Именно поэтому в некоторых случаях, при чрезмерном потреблении тыквы возможно появление поноса. Большой популярностью среди людей, желающих похудеть, пользуется тыквенный сок, который способствует не только быстрой потере веса и выведению токсинов и шлаков из организма, но и насыщению клеток влагой и питательными веществами, необходимыми для сохранения молодости и внешней привлекательности.
Тыква может принести пользу не только желающим похудеть или наладить стул. Регулярное употребление сырой тыквы и выжатого из нее сока способствует снижению уровня холестерина в крови, устранению проблем с пищеварением, очищению печени и почек. Тыквенные семечки – эффективное средство против паразитов, в частности, лямблий: «непрошеные жители» плохо реагируют на содержащиеся в них вещества и стремятся покинуть организм в поисках более комфортной среды для обитания.
Понос после картофеля, почему появилась диарея после картошки?
Крахмал, входящий в состав картофеля, обладает вяжущими свойствами, поэтому после употребления данного овоща возможен запор, но никак не диарея. Причины поноса после картошки, понос от картофеля может открыться в двух случаях: если овощ успел испортиться или у человека, его употребившего, возникла аллергическая реакция на входящие в его состав вещества – картофельный белок, туберин, уже упомянутый ранее крахмал или пентон, это и вызывает появлении диареи. В первом случае необходимо перебрать клубни и в будущем внимательнее подходить к выбору картошки. Во втором случае от употребления овоща следует полностью отказаться.
При отсутствии аллергической реакции употреблять корнеплод не только можно, но и нужно. Особенно полезен картофельный сок, позволяющий избавиться от изжоги, расстройства стула, геморроя и обилия шлаков в организме.
Какие овощи можно есть при поносе, диарее?
В список овощей, рекомендованных к употреблению при расстройстве стула в виде поноса, входят:
1 кабачки;
2 баклажаны;
3 картофель (запеченный в мундире без использования масла и соли);
4 стручковая фасоль;
5 морковь;
6 помидоры;
7 зеленый горошек.
Если человек знает, какие именно овощи можно есть при поносе, то это еще не все. Перед употреблением данные овощи следует запечь, сварить или потушить. При остром поносе рекомендуется также протереть плоды через дуршлаг или сито.
Как избавиться от диареи, поноса после овощей?
При возникновении острого поноса рекомендуется в течение суток соблюдать лечебное голодание. Пить нужно часто при поносе, но в небольших количествах – не больше стакана жидкости (кипяченой воды с растворенной в ней пищевой солью, минеральной воды без газа, компота из сухофруктов) за раз: это позволит избежать обезвоживания организма – распространенного осложнения диареи. После того, как желудочно-кишечный тракт полностью очистится от остатков пищи после поноса, можно постепенно «ввести прикорм» — блюда из легкоусвояемых продуктов: отварное куриное филе, паровой омлет, творожную запеканку, картофельное пюре (при условии отсутствия аллергии на данный овощ), рисовую или овсяную кашу на воде, сухое печенье, приготовленную на пару рыбу нежирных сортов.
В качестве поддерживающего средства после поноса можно использовать запеченные яблоки, свежие бананы и хурму: в указанных фруктах содержатся вещества, оказывающие закрепляющий эффект, при этом они совершенно безопасны как для взрослых людей, так и для детей.
Народные средства лечения поноса, спровоцированного употреблением овощей
Избавиться от поноса, сильной диареи, спровоцированного употреблением овощей, в кратчайшие сроки можно с помощью следующих народных средств:
1 Крепкий зеленый чай: в состав зеленого чая входят вещества, обладающие дубильными и противомикробными свойствами, поэтому он особенно эффективен при поносе, спровоцированном употреблением в пищу некачественных овощей.
2 Настой брусники: столовую ложку измельченных листьев брусники высыпают в емкость с двумястами миллилитрами воды, доводят до кипения и варят в течение пяти минут. Сняв с огня, настаивают в течение часа, процеживают и употребляют по одной столовой ложке каждый час.
3 Отвар гранатной кожуры: чайную ложку измельченной кожуры граната высыпают в емкость с кипящей водой, варят в течение пятнадцати минут, остужают и процеживают. Принимают по одной столовой ложке три раза в день.
4 Травяной сбор: в термос засыпают три столовые ложки ромашки, аналогичное количество листьев мелиссы, две столовые ложки тимьяна и по одной столовой ложке черники и лапчатки прямостоячей, заливают половиной литра горячей воды и настаивают в течение десяти минут. Употребляют по одной столовой ложке два-три раза в сутки.
Что можно есть при поносе, как облегчить понос, какие продукты можно употреблять?
Какой бы ни была причина возникновения жидкого стула, для восстановления работы пищеварительной системы больному в первые сутки недомогания требуется голодание. С учетом текущего состояния человека, пауза между приемами пищи должна составлять как минимум 6 или 12 часов. В это время разрешается только дробное обильное питье. С наступлением улучшения самочувствия в рацион можно добавлять слизистые каши, приготовленные на воде без соли и масла, протертое отварное мясо, супы-пюре с добавлением сухарей, обезжиренный творог, галеты, постную морскую рыбу, вареные яйца.
Прием фруктов и овощей имеет намного больше ограничений. В период обострения овощи допускаются только в вареном виде в составе супов или перетертыми в пюре; запекать или готовить на пару для больного можно кабачки, картофель, зеленый горошек, морковь,томаты, баклажаны, тыкву. В супы добавляют лук и зелень. Одним из средств борьбы с поносом является морковный отвар. Для его приготовления морковь тщательно вымывают, чистят, режут на мелкие кусочки и отваривают. Остуженный отвар нужно процедить через марлю, и принимать по 1-2 глотка с перерывами в 5-10 минут. Его разрешается использовать для лечения в любом возрасте. Это средство принимают попеременно с несладкими отварами шиповника или сухофруктов, а также солевыми растворами.
Среди ягод и фруктов при поносе допускается употребление в пищу протертых в пюре яблок, сушеной черники, черемухи, черноплодной рябины, кизила, бананов, запеченной айвы, клюквенных и брусничных соков и морсов. На самочувствие благотворно повлияют компоты, кисели или желе из яблок, груш, черники, кизила. Существует множество рецептов нетрадиционной медицины от поноса с использованием ягод и фруктов, на которые стоит обратить внимание.
Что нельзя есть при поносе, что может обострить диарею?
Во время диареи из рациона больного убирают продукты, которые вызывают брожение в кишечнике, сырые овощи и фрукты, как сезонные, так и круглогодичные: огурцы, редис, капуста, свекла, хрен, чеснок, дыня; фасоль, горох, чечевица; салат, шпинат; персики, сливы, абрикосы, виноград, цитрусовые и их соки; вишня, смородина, крыжовник, арбуз; орехи и грибы. Описанные выше ограничения не означают, что во время диареи нужно морить себя голодом, однако питанию в этот период важно уделять особое внимание. Для скорейшего выздоровления следует учитывать предписания лечащего врача и личный опыт восприятия организмом тех или иных продуктов.
Какие продукты могут вызвать диарею, от какой еды может появиться понос?
Ввиду отрицательного влияния на пищеварительный тракт некоторых продуктов, вследствие чего возникает нарушение стула, важно иметь понятие о том, какая именно пища повышает риск расстройства желудка и кишечника.
1 Развитию поноса часто способствует клетчатка, которой богатые как овощи и фрукты, так и цельнозерновые продукты. Чтобы не допустить сбоя в процессе пищеварения, их следует принимать в ограниченном количестве. Примечательно, что чрезмерное употребление цитрусовых фруктов провоцирует не только жидкий стул, но и усиленное газообразование, и вздутие живота.
2 Среди прочих продуктов, взывающих понос, медики выделяют жирную и жареную еду. Это объясняется тем, что обильное количество жира желудок не успевает переварить, а кишечник усвоить. В результате этого ускоряется моторика кишечника и возникает расстройство.
К этой же категории продуктов относятся жирные соусы и кондитерские крема на основе сливочного масла.
1 Понос в некоторых случаях вызывают молочные продукты. Такая ситуация имеет место, если человек страдает от индивидуальной непереносимости или лактозной недостаточности.
2 Диарея нередко развивается в результате увлечения подсластителями – заменителями сахара. Проблема наблюдается, когда средняя масса их суточного употребления достигает 50 г и более. Они входят в состав большинства конфет, кондитерских изделий и сладких газированных напитков.
3 На работе желудочно-кишечного тракта не лучшим образом отражается злоупотребление шоколадом и кофе. Под воздействием их компонентов мышцы кишечника расслабляются, что зачастую приводит к появлению жидкого стула. Поэтому их количество в рационе должно иметь умеренные пределы.
Что делать, если появился понос от свежих овощей, как избавиться от диареи?
Возникновение поноса после употребления свежих овощей или фруктов имеет объяснения:
1 Огурцы, кабачки, капуста, яблоки, помидоры и сливы обладают послабляющим действием; при их употреблении в большом количестве происходит раздражение и воспаление слизистой оболочки кишечника;
2 В некоторых овощах и фруктах, например, помидорах, шпинате, щавеле, смородине, содержится большое количество кислот, из-за чего их прием может вызвать понос;
3 Употребление немытых плодов значительно повышает риск заражения кишечной инфекцией. Если у человека присутствует хроническое воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, горсть свежих овощей или фруктов неизбежно приведет к жидкому стулу; для предотвращения такой ситуации их следует кушать в сочетании с другими продуктами и в малых количествах.
Если поноса не удалось избежать, восстановить работу пищеварительной системы помогут проверенные народные средства: рисовый отвар, настой перегородок грецких орехов или гранатовой кожуры, черничный кисель и пр. Прекратить диарею также помогает Имодиум, или Лоперамид. Если вышеуказанные средства не улучшают ситуацию, необходимо безотлагательно обратиться в больницу.
Здравствуйте. У моего мужа часто бывает понос после свежих овощей. У других членов семьи, при той же самой еде, никогда нет диареи, поноса, частого жидкого стула. Какие овощи обладают послабляющим эффектом?
Здравствуйте Елена. Диарея после употребления в пищу овощей. Какие овощи дают слабящий эффект? Существует немало фруктов и овощей, обладающих послабляющим эффектом, например: огурцы, сливы, тыква, томаты, свекла, абрикосы, редис, яблоки и прочие.
Такие продукты позволяют добиться мягкого слабительного эффекта. Разжижение стула наблюдается примерно сутки после употребления в пищу продуктов с послабляющим действием, после чего он приходит в норму. При этом следует учитывать, что регулярный прием в пищу большого количества сырых овощей и фруктов способно привести к раздражению кишечных стенок, в результате чего может понадобиться медикаментозная терапия.
Здравствуйте, могут ли быть заболевания желудочно-кишечного тракта, если у меня несильно болит низ живота и понос после овощей и фруктов? Я еще не проверялся на заболевания органов пищеварения, но диарея после овощей у меня бывает достаточно часто.
Здравствуйте Артур. Аллергия на какие-либо фрукты или овощи — достаточно распространенная проблема. Основными симптомами при этом являются следующие: диарея, нарушение дыхания, кожные высыпания по типу крапивницы.
В тяжелых случаях аллергия может спровоцировать опасные для жизни состояния. например, анафилактический шок. Поэтому при появлении признаков аллергии следует проконсультироваться с профильным специалистом, который поможет выявить аллерген. Отказ от его употребления в дальнейшем позволит предотвратить появление неприятных симптомов.
Одним из наиболее частых аллергенов является клубника, малина и цитрусовые фрукты.
Здравствуйте. У детей бывает понос от свежих овощей и фруктов, особенно летом, в сезон. Что можно сделать, если появился понос от свежих фруктов или овощей, как лечить такую диарею?
Здравствуйте Дарья. Очень часто употребление в пищу овощей и фруктов, не прошедших термическую обработку, может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ.
К примеру, при гастрите с пониженной кислотностью или атрофическом гастрите организм человека оказывается неспособным к перевариванию сырых плодов, поэтому в кишечник они попадают практически в неизменном состоянии. В таких случаях специалисты рекомендуют употреблять фрукты и овощи в пюреобразном состоянии. Наивысшая степень тяжести подобных недугов нуждается даже в приеме соляной кислоты перед едой. Данный препарат помогает организму справиться с тяжелой для него пищей, а приобрести его можно в любой аптеке.
Повышенная кислотность при гастрите или язвенном поражении желудка и кишечника означает, что желудок очень быстро продвигает попавшую в него пищу, даже не успевая ее толком переваривать. Поэтому данные состояния всегда сопровождаются поносом.
Употребление в таких случаях кислых фруктов или ягод еще больше поднимает уровень кислотности, что приводит к многократной диарее. Слишком кислая среда в желудке начинает буквально разъедать его слизистую, что приводит к обострению заболевания.
В этом случае рекомендуется отдавать предпочтение таким продуктам: клубнике, бананам, инжиру, моркови, хурме, картофелю, цветной капусте, груше и прочим сладким фруктам.
Фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку могут привести к расстройству стула в таких случаях:
Если они обладают слабящим эффектом, как в случае с кабачками, сливами, яблоками и т.д. При употреблении больших объемов подобной пищи следует ожидать раздражения кишечника и даже его воспаления.
Если они содержат большое количество кислот (щавель, помидоры, цитрусовые и прочие). Такие фрукты и овощи способны привести к обострению хронических заболеваний пищеварительного тракта, в результате чего организм больного реагирует расстройством стула.
При употреблении в пищу немытых овощей и фруктов возрастает риск развития кишечной инфекции, основным симптомом которой является диарея.
При хроническом воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника употребление большого количество сырых овощей и фруктов способно привести к обострению заболевания. Такое состояние получило название фруктовый колит.
В качестве профилактики диареи следует ограничить употребление сырых овощей и фруктов. Кроме того, их нужно обязательно употреблять в сочетании с другими продуктами. Если же диарея уже возникла, следует полностью исключить из рациона продукты, которые способны усугубить состояние. Нормализовать самочувствие можно при помощи рисового отвара, овсяного киселя и других народных рецептов от поноса. Если вы уверены, что понос не имеет инфекционной природы, остановить его можно при помощи противодиарейных препаратов, например, Лоперамида. А вот присоединение к расстройству стула других неприятных симптомов (многократной рвоты, повышения температуры тела и прочих) должно стать поводом для немедленного обращения к врачу, особенно если ситуация произошла в теплое время года.
Здравствуйте. Подскажите, может ли расстройство стула быть следствием употребления в пищу сырых овощей? Хочу немного сбросить вес и решила сделать упор на овощи, но после этого у меня начался понос. Дефекации не частые (1-3 раза в день).
Здравствуйте Наталья. Многие овощи, особенно в сыром виде, обладают слабительным эффектом. Поэтому употребление их в большом количестве неизменно приводит к изменению характера стула. Диарея проявляется после приема в пищу огурцов, кабачков, томатов, капусты и прочего. Уменьшение количества употребляемых в пищу овощей, как правило, уже через сутки приводит к нормализации состояния, однако в некоторых случаях сырые плоды с послабляющим действием способствуют появлению раздражения стенок кишечника. В результате этого слизистая оболочка воспаляется, что также провоцирует разжижение стула. В таком случае не следует ждать, когда самочувствие улучшится само по себе, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу, который поможет подобрать адекватное лечение.
Заметила, что после употребления сырой капусты у меня неизменно начинается понос. При это появляется еще и сильный метеоризм, а живот прям режет. Это нормально или у меня индивидуальная непереносимость капусты?
Здравствуйте Ольга. Употребление сырой капусты очень часто провоцирует появление диареи, а все потому, что в ней содержатся вещества, обладающие послабляющим действием. Именно поэтому большинство специалистов рекомендуют есть капусту тем людям, которые страдают от хронических запоров и диспептических расстройств. Но при этом данный овощ противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, гастрит, воспаление кишечника и прочих. Если вы страдаете одним из этих недугов, то вполне вероятно, что горчичное масло, которым так богата капуста, чрезмерно раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и провоцирует появление неприятной симптоматики.
В последнее время стараюсь есть побольше сырых овощей. Сначала все было хорошо, но через несколько дней появился сильный понос. Стул частый, жидкий. Это может быть связано с рационом питания.
Здравствуйте Марк. Среди овощей есть много таких, которые способствуют послаблению стула, однако если стул слишком частый и водянистый, то можно предположить следующее:
Возможно у вас имеются какие-либо хронические заболеваний пищеварительного тракта, которые в результате употребления большого количества сырых овощей перешли в стадию обострения, что и явилось причиной диареи.
Расстройство стула также могло стать следствием попадания в организм микробов, в результате чего развилась кишечная инфекция. Причиной такого состояния могли стать недостаточно вымытые и не прошедшие тепловую обработку овощи. При этом может также возникнуть тошнота, рвота и повышение температуры тела.
В любом случае не рекомендует вам затягивать с посещение гастроэнтеролога, ведь подобное состояние не является нормой и нуждается в срочном лечении.
Здравствуйте. Вчера съела сырую морковку, а сегодня весь день не могу отойти от туалета. Может быть причина в хроническом колите? Лечение прошла и он уже давно меня не беспокоил.
Здравствуйте Жанна. Вполне вероятно, что причиной диареи является именно хроническое воспаление толстого кишечника. Все дело в том, что сырые овощи содержат большое количество клетчатки, с которой не могут справиться воспаленные стенки кишечника. Выйти из ситуации можно таким образом — перед употреблением сырых овощей перетирайте их блендером до состояния однородного пюре и ешьте небольшими порциями. Если это не поможет, переходите к употреблению овощей, приготовленных на пару или отварных.
Добрый день. Помогите мне разобраться со своей проблемой. Дело в том, что если я ем сырые овощи, то в большинстве случаев это приводит к расстройству стула. Почему это происходит и что мне делать, чтобы наладить ситуацию?
Здравствуйте Екатерина. Употребление сырых овощей очень часто приводит к нарушению стула. Причиной такого состояния могут быть заболевания пищеварительного тракта. Чтобы этого избежать, рекомендуем есть овощи небольшими порциями и старайтесь сочетать их с другими продуктами питания. Если же понос все-таки начался, то откажитесь от овощей и попробуйте остановить диарею при помощи народных средств: черничного киселя или рисового отвара. Если в ближайшее время вы не заметите улучшения состояния, обращайтесь за помощью к специалисту.
Здравствуйте, какие закрепляющие продукты питания можете порекомендовать при частом поносе?
Здравствуйте Саша. Многих пациентов после ознакомления с общими рекомендациями по питанию при поносе, интересуют вопросы употребления в пищу отдельных продуктов. Поэтому на некоторых из них нужно остановиться поподробнее.
Бананы
При поносе запрещаются многие фрукты, но бананы не из их числа. От банана – только польза с учетом того, что фрукт должен быть не до конца спелым. Бананы богаты калием, а ведь симптомы обезвоживания провоцирует именно его недостаток в организме при поносе. В не очень спелых бананах присутствует много крахмала, который является «связывающим» компонентом. Наличие в бананах дубильной кислоты помогает действовать закрепляющее. Бананам говорим «да».
Кефир
Магазинные варианты кефира вряд ли насыщены полезными бактериями. Вывод – не нужно экспериментов, от кефира лучше воздержаться, пока понос не пройдет. Дня через 3 можно его вводить в свое питание, но лучше в виде самостоятельно приготовленного продукта из пастеризованного домашнего молока путем сквашивания с помощью специальных бактерий.
Молоко
Свежее молоко – однозначно под запретом, как и другие молочные продукты, особенно в случае отсутствия термической обработки. Начать их кушать можно только после исчезновения всех проявлений поноса.
Яйца куриные Бабушкин совет – съесть куриное отварное яйцо не актуален. Приготовление яиц «всмятку» может и вовсе обернуться настоящей проблемой из-за риска заражения сальмонеллезом. Поэтому лучше временно воздержаться от их употребления или варить его не менее 12 минут.