Понос и рвота без температуры у взрослого
Посредством таких защитных реакций, как понос и рвота, организм старается преодолеть последствия интоксикации, возникшей на фоне пищевого отравления или вследствие других причин. Понос и рвота являются симптомами, которые часто сочетаются при определенных патологических состояниях организма. С рвотой и поносом выводятся вредные вещества и продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов и патогенов, проникших внутрь. Чем помочь пациенту, как улучшить его состояние и наладить пищеварительный процесс, нужно знать всем взрослым.
Содержание статьи:
- Перечень причин поноса и рвоты
- Что делать, как лечить понос (диарею) и рвоту без температуры
- Опасные признаки обезвоживания при поносе и частой рвоте
- Диагностика рвоты и диареи
- Что можно есть при поносе и рвоте?
- Меры профилактики диареи и приступов рвоты
Приступы однократной или многократной рвоты, практически во всех случаях сводятся к тому, что организм пытается таким способом вывести из себя токсины. Понос, частый жидкий стул или диарея, также являются одним из способов естественного очищения кишечника от отравляющих его веществ. Если рвота и понос начались вместе, то в организме присутствует серьезная угроза. Чаще всего такие симптомы появляются при сильном пищевом отравлении, при попадании в организм инфекции, подымается температура тела от 37, 37.5, 38 и до 38.5, 39 и 39.5 градусов. Но что может быть, если человек часто ходит в туалет по большому жидким, его вырвало раз или несколько раз, а температуры нет, что это может означать? Далее в статье собраны основные причины появления рвоты и диареи без повышения температуры тела, методы диагностики и способы лечения частого и жидкого стула с частыми приступами рвоты.
Перечень причин поноса и рвоты
У взрослого понос в сочетании с рвотой может появиться на фоне повышения температуры тела или при нормальных ее показателях, сочетаться с рядом диспепсических проявлений в виде изжоги, неприятной отрыжки, тошноты, вздутия и урчания в животе. Причинами рвоты и диареи могут быть следующие факторы:
1 если понос и рвота одновременно, такие симптомы могут появиться из-за употребления в пищу продуктов низкого качества, блюд, испорченных в результате неправильного режима хранения или приготовленных с нарушением правил термообработки;
2 поражение организма, преимущественно кишечника, болезнетворными микробами, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют много токсичных веществ. Такие симптомы часто сопровождаются высокой температурой, но в ряде случаев, понос и частая рвота из-за вредоносных микробов могут протекать и без высокой температуры;
3 заражение вирусами (ротавирус, энтеровирус), которые приводят к раздражению слизистых желудка и кишечника;
4 проникновение в организм возбудителей кишечных инфекций, например, шигелл, эшерихий, сальмонелл. Чаще всего инфекционный понос сопровождается высокой или повышенной температурой, но часто бывают исключения;
5 ряд пищеварительных расстройств при функциональных патологиях органов пищеварения.
Понос при гастрите, когда воспалена слизистая желудка, у пациентов часто появляется жидкий стул, так как пища полноценно не переваривается, и кишечное содержимое в ускоренном режиме выводится наружу. Понос при патологии печени, например, гепатите, больного беспокоят рвотные позывы, появляются жидкие испражнения со светлым оттенком, меняется цвет кожных покровов (желтушность).
Течение ряда кишечных инфекций почти всегда сопровождается интенсивным поносом и частой тошнотой, заканчивающейся рвотой. Заражение происходит в результате пренебрежения правилами личной гигиены, питья некипяченой воды. А в сырой воде может присутствовать и холерный вибрион, и возбудитель дизентерии, которые, попав внутрь организма, отравляют его выделяемыми токсинами. По оттенку поноса (желтый, зеленый, розоватый) можно предположительно определить характер инфекции, но уточнить диагноз можно только с помощью проведения лабораторных анализов образцов каловых масс, когда точно будет выявлен патоген-возбудитель.
Упорная рвота может появиться на фоне ацетонурии, то есть повышенного содержания ацетона в крови пациента, которое является результатом нарушений в белковом, липидном и углеводном обмене. При этом у больного отмечается повышенная сухость кожных покровов, обложенность языка, кишечные колики, учащенный стул.
Что делать, как лечить понос (диарею) и рвоту без температуры
Как только появился понос, и приступ тошноты закончился однократной рвотой, не нужно в тот же момент пичкать себя лекарствами. Нужно дать возможность своему организму полноценно реализовать свои защитные функции, то есть самостоятельно избавиться от вредных и токсичных для него веществ. Желательно даже помочь ему в этом. При первых признаках отравления стоит выпить около литра очищенной воды, тем самым способствуя очищению желудка. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца. Такой раствор одновременно очищает полость желудка и пищевода от непереваренных пищевых остатков и обеззараживает их слизистую.
Если в течение суток пациенту не становится лучше, стоит принять дополнительные меры для лечения поноса и рвоты:
1 Полностью отказаться от употребления пищи, ограничившись лишь питьем. Если мучает чувство голода, можно съесть несколько сухариков;
2 С жидкими испражнениями и рвотой теряется много жидкости, поэтому нужно позаботиться о ее восполнении, чтобы избежать обезвоживания. Для этого каждый час желательно выпивать по 150-200 мл чистой воды, можно использовать минеральную воду, со щелочным составом, но без газа.
3 С жидкостью уходят основные минералы, соли натрия и калия, которые важны для нормального обмена веществ. Для коррекции водно-солевого баланса пациенту в первые пару дней недомогания, сопровождающегося поносом и рвотой, рекомендуется прием Оралита, Регидрона и их аналогов. Дозировка и пропорции разведения солевых растворов должны соответствовать данным, указанным в инструкции-вкладыше к препарату. При отсутствии возможности посетить аптеку, можно в домашних условиях приготовить раствор, взяв на 1 л кипяченой охлажденной до комнатной температуры воды по 1 ч. л. соли и сахара. Принимаются солевые растворы по 100 мл небольшими глотками с интервалом в 30-40 минут.
4 Если интенсивность приступов тошноты и рвоты заметно снизилась, а частота дефекаций остается на прежнем уровне, можно воспользоваться помощью простейшего рецепта, который способствует закреплению стула. Взяв 1 ч. л. крахмала в рот, его нужно запить 150 мл кипяченой воды.
5 Для связывания токсинов и вредных веществ и уменьшения интенсивности диарейного синдрома используют сорбенты, самым известным из которых является Активированный уголь. Взрослому нужно взять количество таблеток для одного приема из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса, растолочь их и запить водой. Что выпить при частом поносе и многократной рвоте, какие таблетки выбрать? В домашней аптечке должны присутствовать и более современные сорбирующие средства: Атоксил, Энтеросгель, Смекта, Неосмектин, Полисорб.
В течение первых суток можно пытаться справиться с неприятной симптоматикой самостоятельно, если нет других болезненных признаков: высокой температуры, сильных спазмирующих абдоминальных болей. Но если через 1-2 дня симптомы не стихают, а еще больше нарастают, рвота не прекращается, а в испражнениях при поносе заметно большое количество слизи и других посторонних включений, нужно идти к врачу. При повышении температуры до высоких цифр (около 39° С) и сильной слабости – не медлите, вызывайте бригаду скорой помощи. Возможно, понос и рвота – не последствия обычного отравления, а симптомы серьезного инфекционного заболевания, требующего лечения в условиях стационара.
После обследования и полученных результатов анализов, специалисты назначат соответствующее лечение, включающее прием антибактериальных препаратов (Нифуроксазид, Фталазол), антибиотиков, пробиотиков. Для устранения приступов упорной рвоты иногда целесообразно назначение Церукала, но решение об этом принимается лечащим специалистом.
Опасные признаки обезвоживания при поносе и частой рвоте
Если в течение 3-х дней пациент страдает от рвоты и непрекращающегося поноса, его организм стремительно теряет жидкость. Появляется слабость, апатия, ощущается сильная жажда, нарушается сон. Дефицит жидкости в организме проявляется следующими явными признаками обезвоживания:
1 выраженной сухостью и утратой эластичности кожных покровов;
2 сухостью каймы губ с появлением в ней трещин;
3 ощущением сильной слабости;
4 появлением судорог.
Нарастающее обезвоживание может привести к потере пациентом сознания. Нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.
Диагностика рвоты и диареи
Список диагностических процедур довольно широк. Врач подбирает те из них, которые соответствуют клинической картине предполагаемого заболевания, жалобам пациента и результатам объективного осмотра пациента специалистом. Предварительный диагноз врач может поставить на этапе внешнего осмотра больного, пальпирования области брюшины и оценки интенсивности у него болевого синдрома. Назначают:
1 анализ крови на биохимические показатели;
2 бакпосев, выявляющий присутствие инфекционных возбудителей, яиц гельминтов;
3 копрограмму, позволяющую оценить переваривающие способности органов пищеварения, уровень секреции необходимых ферментов;
4 ФГДС при подозрении на развитие патологического процесса в желудке (эндоскопическое исследование состояния слизистых пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с одновременным забором анализа на поражение бактерией Helicobacter pilory);
5 УЗ-исследование, при котором оценивается состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки;
6 Ирригоскопию, ректороманоскопию и колоноскопию – в случаях подозрений на развитие патологического процесса в отделах толстой кишки.
Что можно есть при поносе и рвоте?
При поносе и рвоте в первый день недомогания лучше вообще воздержаться от приема пищи, заменив еду обильным питьем с сухариками. Если нет высокой температуры, есть уверенность в отсутствии серьезной инфекции, на 2-й день болезни можно принимать домашние средства, закрепляющие стул. К ним относятся:
1 рисовый отвар;
2 компот из сухофруктов;
3 кисель из черноплодной рябины, ягод черемухи или черники;
4 травяной отвар на основе зверобоя, соплодий ольхи, тысячелистника.
В последующие дни можно разнообразить меню:
1 отварной телятиной, птицей;
2 бананами;
3 паровой нежирной рыбой;
4 гречневой кашей (без масла);
5 черным чаем, галетами.
Пища не должна раздражать слизистые органов пищеварения, поэтому исключаются все пряности, соусы и маринады, животные жиры и жирное мясо, молоко, газированные напитки, сладкая выпечка.
Меры профилактики диареи и приступов рвоты
Соблюдая меры предосторожности в быту, можно значительно снизить риск заражения кишечной инфекцией:
1 не пить сырую воду;
2 хорошо мыть овощи, фрукты, зелень;
3 обращать внимание на сроки годности, указанные на магазинных упаковках;
4 не приобретать молоко и мясопродукты на стихийных рынках;
5 содержать кухонную посуду и все кухонные принадлежности в чистоте, особенно разделочные доски;
6 тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи.
С поносом и рвотой можно справиться в короткое время, если вовремя принять соответствующие меры, а при ухудшении состояния – немедленно обратиться к врачам.