Почему появился понос, диарея после жирного, жаренного, соленого, острого
Наш организм и система пищеварения, в частности, в большинстве своем адаптированы к окружающей среде. Однако, когда человек достаточно часто употребляет жареное, жирное, соленое, то реакцией организма может быть расстройство желудка. Выраженность расстройства зависит от переносимости каждого человека.
Содержание статьи:
- Понос, диарея — защитная реакция человеческого организма от отравляющих его веществ
- Что вызывает диарею, причины поноса?
- Панкреатит – причина поноса у взрослого
- Непроходимость желчных путей, как причина диареи
- Синдром раздраженного кишечника и понос, частый жидкий стул
- Язва желудка, как причина поноса у взрослых и детей
- Понос из-за аллергической реакции
- Печеночная недостаточность, как причина диареи
- Расстройство желудка из-за вредной пищи
- Понос после соленого, причины диареи после соленой пищи
- Понос после жаренного, почему появилась диарея после жаренной и жирной пищи
- Лечение диареи, как лечить понос после жирного, жаренного, соленого или острого?
- Профилактика поноса, диета и питание при поносе и после диареи
Понос, диарея — защитная реакция человеческого организма от отравляющих его веществ
Употребляя в пищу не очень полезную еду, или которая тяжело переваривается, будьте готовы, что может появиться тошнота или рвотные рефлексы. Но в основном наш желудок, «помучавшись», отправляет эту еду далее, в двенадцатиперстную кишку, а она, в свою очередь, передает этот «багаж» в тонкую кишку и так далее по цепочке. На такие случаи наш ЖКТ отзывается расстройством. Понос, частый жидкий стул, представляет собой частые позывы к опорожнению жидким стулом. О возникновении диареи можно говорить, если частотность испражнений составляет более трех раз за сутки. Понос сопровождается спазмами в кишечнике, газообразованием, а иногда рвотой и высокой температурой тела.
Диарея, жидкий стул, связанный со злоупотреблением жареной, соленой, жирной пищи, может иметь различные первопричины. Кишечник может отреагировать, таким образом, как на вредную еду, в общем, так и на конкретный вид еды в частности. Чаще всего на появление диареи у человека оказывают большое влияние заболевания желудочно-кишечной системы, воспалительные процессы и различные инфекции в кишечном отделе.
Что вызывает диарею, причины поноса?
Для любителей солененького, жирненького и жареного сделаем подборку самых частых причин возникновения поноса. Дале перечислены наиболее распространенные заболевания, которые могут вызвать понос, сильную диарею, частый жидкий стул как у взрослого, так и у ребенка.
Панкреатит – причина поноса у взрослого
Панкреатит представляет собой воспалительные и дегенеративные процессы, происходящие в поджелудочной железе. Данное заболевание рано или поздно гарантировано:
1 любителям злоупотреблять алкоголем;
2 любителям «хаотично» питаться;
3 любителям вредной пищи такой как жареная картошка, сало, селедочка.
Чем тяжелее протекают изменения в поджелудочной железе, тем вероятнее всего появление расстройства. При острой форме панкреатита ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, остаются в ней или ее протоках и разрушают их, а поступая в кровь, вызывают признаки общего отравления организма.
При хроническом панкреатите происходят перемены в поджелудочной железе. Ее ткани перерождаются и атрофируются, сокращается вырабатывание ферментов и гормонов, что способствует возникновению их дефицита. Они не воздействуют в достаточной мере на еду и, в связи с этим, она полностью не переваривается. Непереваренная еда перемещается по каналу пищеварения, раздражая при этом стенки кишечника. Организму хочется как можно быстрее освободиться от нее и ЖКТ реагирует диареей. При этом в ЖКТ частички пищи начинают бродить и гнить. В результате данного процесса происходит образование газов, которые еще больше раздражают стенки кишечника и вызывают вздутие живота.
При панкреатите наиболее часто наблюдается дефицит липазы, вырабатываемой печенью, желудком, легкими. Она формируется у младенцев во рту для того, чтобы улучшить переваривание молока матери. Всё-таки, большинство липазы производится в поджелудочной железе. При нехватке липазы, жирная еда не расщепляется в достаточной мере. Для панкреатита наблюдается жидкий стул, имеющий очень неприятный запах с жировыми вкраплениями и жирным блеском. Если злоупотреблять жирной и жареной пищей, то она будет раздражать стенки желудка и кишечника при этом, вызвав отечность и воспаление. Возникновению острого панкреатита способствует сужение панкреатического канала и блокирование панкреатического сока. При панкреатите возможно также не переваривание белков и углеводов.
Симптомы панкреатита: диарея, сильный понос, сильные болезненные ощущения, боли вверху живота, ощущение постоянного вздутия. Имеют место быть опоясывающие боли. Кроме поноса, больного панкреатитом, мучают опоясывающие боли, иногда – рвет и тошнит. Рвота не приносит облегчения. Различают острый и хронический панкреатит. Он очень опасен различными осложнениями. Следует обратить внимание, что симптоматика острого панкреатита похожа на отравление. При первых признаках необходимо сразу же прийти на прием к врачу для того, чтобы он назначил правильное лечение!
Непроходимость желчных путей, как причина диареи
Для того, чтобы не навредить поджелудочной железе, ее ферменты поступают в дисперсную кишку в неактивном состоянии. Под воздействием желчных кислот они приходят в движение и начинают работать. Однако, если нарушена проходимость желчных путей, то ферменты не активируются и еда (особенно жирная) не переваривается. Углеводная и белковая пища из ЖКТ в большей степени поступает в поджелудочную железу расщепленной и переваренной. Как итог, может возникнуть диарея или запор. В основном появляется понос.
Синдром раздраженного кишечника и понос, частый жидкий стул
Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой расстройство ЖКТ, которое не является самостоятельным заболеванием, а только комплексом симптомов. Он может возникнуть при некачественном питании, приеме некоторых видов лекарственных препаратов, сильном стрессе, гормональном изменении. Синдром раздраженного кишечника наблюдается при следующих заболеваниях: циррозе печени, гепатите, холецистите, гастрите, панкреатит, а также при уплотнениях (опухолях) в желчевыводящих путях, стенках кишечника, поджелудочной железы.
Язва желудка, как причина поноса у взрослых и детей
Симптомам язвенной болезни являются: сильные болевые ощущения в верхней области желудка, слабость, тошнота, понос. Данные признаки характерны как результат приема вредной пищи (жареной, острой, пряной, жирной и т.д.). Спустя несколько часов после поноса боль уменьшается и отмечается улучшение состояния. Помните, что язвенная болезнь желудка — это не только местное повреждение желудка. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить.
Понос из-за аллергической реакции
К поносу могут также способствовать аллергические реакции, как на определенный вид продуктов, так и на жареную, соленую и жирную еду. Стенки кишечника раздражаются аллергенами и, как следствие усиливается его перистальтика. Кишечнику хочется как можно быстрее освободиться от аллергенов, что и приводит к диарее. При этом появление дополнительных аллергических реакций (например, в виде сыпи на коже) вовсе не обязательно.
Печеночная недостаточность, как причина диареи
Чаще всего появляется в случаях тяжелых гепатитов, острых отравлениях, цирроза печени, приема антибиотиков. В результате уменьшается образование ферментов и как следствие организм испытывает недостаток желчных кислот и ферментов, отвечающих за пищеварение. Еда переваривается в недостаточной степени и возникает диарея. Наилучший способ предотвратить печеночную недостаточность – придерживаться правильного питания, не злоупотреблять алкогольными напитками, соблюдать правила личной гигиены.
Расстройство желудка из-за вредной пищи
Расстройство желудка может появиться и у людей, не страдающих вышеперечисленными заболеваниями, но которые едят вредную пищу в больших количествах. В данных случаях система пищеварения просто не способна справиться с большим количеством жиров и истощается. Как результат еда плохо переваривается и возникает расстройство желудка.
Понос после соленого, причины диареи после соленой пищи
Также диарея появляется и как следствие приема в пищу в большом количестве соленой еды. Её источники возникновения немного отличаются от причин диареи в результате жареного и жирного. Например, после того, как человек съест соленых огурцов, то попадание молочной кислоты в кишечник провоцирует понос. Пронести также может и после употребления квашеной капусты, так как она обладает явными желчегонными признаками. В случаях злоупотребления квашеной капустой может возникнуть синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся расстройством желудка. Это связано с большим содержанием клетчатки в ней. Квашеная капуста имеет способность к повышенному газообразованию, которое в свою очередь усиливает перистальтику кишечника и возникновение диареи.
Понос после жаренного, почему появилась диарея после жаренной и жирной пищи
В жареной еде находится огромное количество жиров, которые перевариваются достаточно долго. При этом на печень поступает большая нагрузка, и она не успевает вырабатывать необходимое количество желчных кислот. Поджелудочная железа также страдает от этого, так как не успевает производить много панкреатических ферментов. Употребление жареной еды в течение длительного времени приводит к тому, что желудочно-кишечный тракт будет не способен переварить еду. Жареная еда более калорийная. Если злоупотреблять ею, то со временем могут развиться заболевания сердца и его сосудов и появиться лишний вес. Также в результате процесса жарки масло выделяет химические вещества, обладающие большим количеством вредных свойств. Они раздражают стенки желудка, повреждая его слизистую. В результате чего понос обеспечен.
Лечение диареи, как лечить понос после жирного, жаренного, соленого или острого?
Что делать, чтобы быстро избавиться от поноса, диареи? Для того чтобы вылечить диарею, обязательно нужно соблюдать диету. Главными нюансами щадящего режима при расстройстве желудочно-кишечного тракта являются:
1 Полное снижение нагрузки на ЖКТ. Промежуток между приемом пищи составляет не более трех-четырех часов.
2 Рекомендуется исключить из питания твердую пищу при диарее. Это необходимо для того, чтобы избежать лишнего раздражения на слизистую желудка и повреждения его стенок. В меню должна преобладать жидкая еда или в виде пюре.
3 Запрещается употреблять пищу, которая обладает желчегонными свойствами при поносе.
4 Рекомендуется не есть продукты, которые способствуют бродильным процессам в ЖКТ и вздутию живота.
5 Принимать достаточное количество пищи, для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией. Человек должен употреблять 2000 ккал в сутки.
6 Исключить жареные продукты.
7 Запрещена жирная, соленая, копченая пища, а также различные маринады и консервированные продукты.
8 Категорически запрещены алкогольные продукты при сильном поносе.
Профилактика поноса, диета и питание при поносе и после диареи
Необходимо ежедневно употреблять полужидкие каши при поносе. Их готовят на воде и хорошо проваривают. В меню разрешаются не жирные сорта мяса, но желательно, чтобы оно было хорошо перемолото (перетерто) и приготовлено на пару — паровые котлеты. Рыба в рационе также должна быть не жирных сортов (например, минтай или треска). Её отваривают или готовят на пару. Лучше всего паровые рыбные тефтельки, фрикадельки или котлетки. Молоко разрешено употреблять в малых дозах и только при приготовлении какого-либо блюда. Например, несколько ложек молока можно добавить в пюре или приготовленную кашу. Какие продукты питания можно есть при поносе, если началась сильная диарея? Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты допускаются в разумных пределах. Они благоприятно влияют на микрофлору. В рационе разрешены помидоры, морковь, свекла, патиссоны. Овощи рекомендуют отваривать либо готовить на пару и перетирать.
Из фруктов можно запеченные яблоки, хурму, бананы. В такой период очень полезны фруктовые муссы и желе. В качестве мучных изделий позволено сухари из пшеничного хлеба или вчерашний хлеб, а также отваренные макароны. Запрещено кушать свежий хлеб, особенно белый. В день рекомендовано выпивать не меньше двух литров жидкости. Разрешено пить компот, травяные чаи, воду без газа, кисели, отвары (рисовый, из черемухи и пр.). В случаях очень сильной диареи, количество должно расти пропорционально её потери с испражнениями. Не ограничивайте себя, пейте как можно больше жидкости. Заблуждением, является то мнение, что, если пить меньше, то и испражнений будет меньше.
При расстройстве желудка в виде поноса в течение первых суток лучше вообще ничего не есть, пить только крепкий сладкий чай. Далее в рацион добавляют каши (разваренные) и пюреобразные слизистые супы. С каждым днем улучшения состояния больного в меню вводят и другие вышеуказанные продукты питания. Конечно же, каждый сам для себя решает, какую пищу ему есть. Но иногда лучше задуматься стоят ли несколько минут наслаждения «вкуснятиной» тех мучений, которые следуют за ними.
Стараюсь не перегружать организм едой, но после некоторых жирных блюд почти сразу начинается понос. С чем это связано?
Здравствуйте Нина Николаевна. Диарею, возникающую в течение часа после каждого приема пищи, именуют функциональной. Этот неприятный симптом проявляется почти постоянно и обусловлен специфической реакцией пищеварительной системы на употребление жирных и жареных блюд. Механизм функциональной диареи заключается в очень быстром прохождении пищевой массы по желудочно-кишечному тракту без ее полноценного расщепления на компоненты для нормального всасывания и выхода наружу. Причинами функциональной диареи выступают разные факторы, которые связаны с ферментными нарушениями.
Что делать, если беспокоит понос после того, как поем жареной картошки или мяса? Иногда при этом появляется боль в боку слева и подташнивает. Как избавиться от этого состояния?
Здравствуйте Слава. Совокупность описанных симптомов может говорить о дисфункции поджелудочной железы. В процессе воспаления ее тканей (панкреатит) происходит перерождение клеточной структуры этого важнейшего органа пищеварительной системы, который отвечает за продуцирование ферментов и гормонов, регулирующих процессы переваривания пищи. Из-за недостатка необходимых ферментов поступившая еда не подвергается химическим трансформациям, которые облегчают всасывание питательных веществ. Непереваренные остатки, продвигаясь по кишечнику, раздражают его слизистую, и это провоцирует диарею. Борьба с проявлением неприятного диарейного синдрома при панкреатите с помощью симптоматического лечения малоэффективна. Нужно обследоваться и постараться нормализовать работу поджелудочной железы.
Почему жирные и жареные блюда провоцируют диарею? Люблю поесть жирную пищу, но в последнее время, наверное из-за возраста, бывает понос после жирного или жаренного.
Здравствуйте Владимир. Понос может быть обусловлен аллергической реакцией организма на жирные продукты. Если ферментов недостаточно для расщепления избытка жиров, такую пищу кишечник старается вывести из организма как можно быстрее, результат – понос. При приготовлении продуктов методом обжарки в масле, образуются вредные химические вещества, которые сильно раздражают слизистую кишечника, поэтому возникает диарея.
Влияют ли последствия перенесенного гепатита на процесс пищеварения? Может ли при этом после жирных и жареных блюд появляться диарея?
Здравствуйте Алла. Гепатиты относят к патологиям, которые приводят к структурным изменениям печени, когда ее клетки не могут полноценно функционировать. Нарушается ферментообразующая функция, при которой пищеварительная система испытывает недостаток ферментов и желчных кислот. Употребление жирной и жареной пищи провоцирует перенапряжение печени, которая уже не способна на прежнем уровне продуцировать необходимое количество ферментов. В итоге – не вся пища полноценно переваривается и поэтому начинается понос.
Здравствуйте. Правда ли, что о ферментной недостаточности можно узнать, если возникает диарея после жирной или жареной пищи?
Здравствуйте Оксана. Метод обжарки продуктов в перегретом масле насыщает пищу избытком жиров. Такая пища нуждается в увеличенном количестве ферментов, способных расщепить ее на компоненты, которые будут усвоены. Регулярное употребление жирных и жареных продуктов заставляет работать органы, отвечающие за выработку ферментов, в усиленном режиме. Если в их работе происходит сбой, это станет сразу заметно, так как ферментная недостаточность приведет к неполноценному процессу переваривания пищи. Непереваренные остатки, разлагаясь в кишечнике, раздражают его и провоцируют начало диареи.
Добрый день. Как быстро уменьшить проявления диареи, если она случилась после употребления очень калорийных жареных продуктов?
Здравствуйте Тамара. Если есть нарушения в работе поджелудочной железы, нужна соответствующая диагностика и адекватное медикаментозное лечение под руководством специалиста. Чтобы уменьшить диарейный синдром, нужно, в первую очередь, разгрузить пищеварительную систему. Питье вяжущего отвара из рисовых зерен или настоя из дубовой коры способно быстро унять понос. Рекомендуется переход на дробное питание из протертых каш и отварных овощей, которые содержат минимум клетчатки.
Здравствуйте. Нередко заканчиваю день плотным ужином с жареным мясом. Но недавно после такой трапезы появился понос. Нужно ли менять режим питания?
Здравствуйте Ольга. От плотного ужина с мясом лучше отказаться, тем более, если после него начинается понос. Нужно обязательно скорректировать свой рацион питания так, чтобы в нем преобладали отварные или тушеные блюда. Желательно пройти диагностические мероприятия, которые назначит гастроэнтеролог. Если многолетняя привычка питаться мясом не дает покоя, необходимо перейти на диетические виды мясных продуктов (птица, кролик), но готовить их предпочтительно на пару.