Почему после арбуза понос, диарея, лечение и профилактика
Арбуз достаточно полезная ягода. Он чистит организма от токсических веществ. Понос может быть у тех, кто любит покушать ранние арбузы, ведь именно эти сорта выращивают на азотных удобрениях.
Содержание статьи:
- В чем польза арбуза
- Можно ли есть арбуз при поносе?
- В чем причина поноса после арбуза
- Симптомы и признаки поноса после арбуза
- Как правильно выбрать арбуз
- Лечение поноса, диареи, после арбуза
- Когда можно давать арбуз ребенку, какой возраст безопасен для арбуза
В статье рассмотрены основные симптомы и признаки развития поноса после арбуза, методы лечения диареи после того, как человек съел нитратный арбуз. Далее подробно о том, как выбрать хороший арбуз и что делать, чтобы после арбуза не было диареи.
В чем польза арбуза
Многие считают, что в арбузе только одна вода. Однако в нем, кроме водных структур, есть еще большое количество витамин и элементов, таких как: калий, магний, фосфор и прочее. А благодаря ликопину внутри этой ягоды, вся его мякоть имеет такой цвет.
Арбуз помогает вывести не только токсины, но и шлаки из организма человека. А также он содержит в себе много антиоксидантов. В совсем небольшом количестве мякоти содержится вся норма магния на день активной работы организма. А также положительно влияет на людей страдающих заболеваниями почек и печени.
А микроэлемент ликопин способствует торможению и образованию раковых клеток. Но стоит помнить, что его лучше всего употреблять как самостоятельный продукт. Поскольку он приводит к метеоризму. А его мягкое содержимое не сочетается с прочими продуктами питания.
Можно ли есть арбуз при поносе?
У арбуза есть и свои недостатки – он расположен к накоплению в себе нитратов. И при попадании их в организм происходит отравление. Его волокна помогают для понижения холестерина. Врачи советуют кушать арбуз тем, кто имеет болезни сердца и почек. Также он обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
Его часто используют для помощи при изгнании камней из почечных каналов и лоханок. Но перед применением стоит проконсультироваться с врачом. Также арбуз можно кушать и тем, кто на диете, так как он имеет низкую концентрацию калорий. Эта ягода может помочь сбить высокую температуру и действует на организм как иммуностимулятор.
В чем причина поноса после арбуза
Всего существует пару оснований для возникновения расстройства кишечника. Это может быть большое количество нитратов. Все это происходит из-за того, что фермера при выращивании добавляют больше требуемого удобрений (для увеличения роста).
Арбуз имеет свойство накапливать их в себе. И после употребления такого плода появляется рвота и понос. Организм старается очиститься от токсических веществ, которые в него попали. Естественно такие ягоды очень опасны для малышей и детей старшего возраста. Поскольку организм ребенка еще не достаточно сформирован и окреп для борьбы с такими ядохимикатами. Очень часто после поедания такого арбуза начинается сильная интоксикация.
А также они могут содержать в себе опасные бактерии и микроорганизмы. Поскольку нарушаются все правила хранения и перевозки. Поскольку мякоть состоит из волокон, а в них углеводы, которые достаточно быстро всасываются в кишечнике, бактерии также активно любят там размножаться.
И при достижении кишечной среды эти патогенные организмы приводят к воспалению. Оттуда и понос с частотой в более 5-6 раз в сутки. Ведь продавцы очень часто показывают уже порезанную ягоду, дабы покупатель увидел его спелость и мякоть. Но пренебрегают всеми правилами гигиены. Из грязных рук вредоносные бактерии запросто попадают на плод.
Симптомы и признаки поноса после арбуза
1 начинается сильный понос;
2 появляется тошнота и рвота, более 5 раз;
3 начинает болеть вся поверхность живота, боль не имеет локализации;
4 в сердце слышна аритмия и тахикардия;
5 дыхание учащается.
Каловые массы достаточно жидкие с примесью крови. Но это не нормально, стоит немедленно обратиться за помощью. А если глазные белки пожелтели, то это говорит о внедрении токсин в печень.
Как правильно выбрать арбуз
Нужно быть предельно внимательным. Уже нарезанный арбуз ни в коем случае брать нельзя. В первую очередь стоит смотреть на саму мякоть. Она не должна быть слишком красная, это свидетельство большого концентрата нитратов. А волокна, которые находятся рядом с корочкой, должны быть белыми. Если они желтого оттенка это не хороший признак. Также у качественной ягоды правильная форма и ровная поверхность.
Есть надежный способ проверки качества плода. Набери стакан воды, и положите туда кусочек арбуза. Если вода стала мутной, можно не переживать за свое здоровье. А вот если вдруг вода окрасилась в красный или тем более в фиолетовый цвет — есть его не стоит.
Лечение поноса, диареи, после арбуза
Изначально стоит очистить желудок от всего, что там может находиться. Ведь в арбузе при эффекте накопления содержаться нитраты и пестициды. Нужно пациента напоить подсоленной водой (достаточно пол литра) и помочь вызвать рвоту самостоятельно. Это поможет избавиться от токсических веществ. Далее необходимо подключить капельницу с сорбирующими препаратами. Но их лучше отделить от прочих лекарств, дабы они сделали свою работу (впитали в себя все яды и вывели их из организма).
При сильном расстройстве организм теряет жидкость. Потому стоит наполнить этим ресурсом больного («Гидролит», «Регидрон»). Чем больше влаги и солнца попадает на ягоду, тем больше вероятности, что там будут присутствовать нитраты. Именно они, попадая в организм, превращаются в – НИТРИТЫ, которые в свою очередь могут привести с таким страшным заболеваниям как рак. Нитриты нарушают функциональные способности крови. И после употребления такого продукта развивается гипоксия организма.
Когда можно давать арбуз ребенку, какой возраст безопасен для арбуза
Невозможно гарантировать качественную продукцию везде, так как на рынках чаще всего арбузы не поддаются правильным проверкам. Лучше всего малышам до 2-х лет не пробовать данную ягоду. От 3-х до 6-ти достаточно будет и до 200 грамм мякоти в сутки. Только в том случае, что арбуз не имеет в себе нитратов.
Нужно покупать только целые плоды. Ведь если есть даже маленькая трещина, то в нее могли уже попасть патогенные организмы. Именно такая среда и будет располагать к размножению вредные бактерии. А после попадания в организм развивается отравление и появляется понос. И очень важно помнить, что сезонность для этой ягоды – это конец августа, начало сентября. Более ранние сорта непременно выращены с помощью азотных удобрений.