Кисель при поносе и диарее, лечение поноса киселем
С древних времен кисель считали незаменимым средством в борьбе с затяжными диареями. Благодаря применению именно злаковых отваров наступает долгожданное облегчение. Все традиционные рецепты киселя приготавливаются на злаковой основе. Отсюда происходит название напитка — от слова “кислый”. В древности крахмал в качестве загустителя применяли редко. Злаковые отвары обеспечивают высокую крахмалистость при варке, что весьма эффективно приводит к закреплению стула. Далее в статье подробно о том, можно ли пить кисель при поносе, какие полезные свойства есть у киселя для лечения диареи, как и из чего делать кисель для лечения поноса, можно ли давать кисель детям для лечения диареи.
Содержание статьи:
- Полезные свойства киселя при поносе
- Можно ли пить кисель во время поноса, диареи?
- Рецепты киселя от поносов, как парвильно сделать кисель для лечения диареи
- Кисель при поносе из ягод черники
- Кисельдля лечения диареи из овсяных зерен или хлопьев
- Кисель для лечения поноса из рисовой крупы
- Кисель для лечения диарие из плодов айвы
- Кисель при поносе у ребенка, как лечить киселем диарею у детей?
- Овсяный кисель для лечения поноса у ребенка
- Рисовый кисель для лечения поноса у ребенка
- Кисель из черничных ягод для лечения диареи у ребенка
- Когда нельзя пить кисель при поносе, противопоказания при диарее
- Как правильно приготовить кисель для лечения поноса?
- Профилактика поноса с помощью киселя
- Какой именно кисель можно пить при поносе, диарее?
- Что еще нужно знать о киселе?
Полезные свойства киселя при поносе
При поносе организм пытается всеми возможными способами избавиться от тех токсинов, которые в него попали. Кисельный напиток богат полезными аминокислотами:
Лецитиновой (обеспечивает регенерирующие функции в организме человека, активизирует центры оболочек головного мозга, улучшает кровоснабжение, является прекрасным антиоксидантом, противостоит образованию тромбов и раковых опухолей, препятствует появлению избыточного веса);
Метиониновой (ускоряет регенерацию поврежденных тканей, улучшает пищеварительные процессы, стабилизирует гормональный фон, нейтрализует молекулы тяжелых металлов и выводит их из организма, препятствует вымыванию кальция и развитию атеросклероза);
Холиновой (стабилизирует работу нервной системы, органов пищеварения);
Лизиновой (жизненно необходимое соединение для организма человека, участвует в синтезе соединительной и мышечной тканей, обеспечивает постоянство иммунитета).
Также высоко в киселе содержание незаменимых для организма витаминов, которые могут помочь быстрее восстановиться организму после сильной и продолжительной диареи:
РР — никотиновая кислота (принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных процессов в организме, синтезе ферментов, белков и липидно-углеводном обмене);
А – ретинол при поносе (жирорастворимый витамин, позволяющий отнести себя к наиболее активным антиоксидантам, регулирует синтез белков, метаболические процессы, функции клеточных и субклеточных мембран);
В5 — пантотеновая кислота от диареи(участвует в липидно-углеводном обмене, синтезе аминокислот, холестерина, ацентилхолина, гемоглобина, гистамина);
В2 – рибофлавин помогает при лечении поноса (по праву считается витамином “красоты”, дефицит рибофлавина в организме приводит к снижению зрения, старению кожных покровов, эмоциональному выгоранию; рибофлавин является коферментом многих биохимических процессов);
В1 – тиамин при диарее (тиамин называют витамином “оптимизма”, нехватка тиамина сказывается на росте и развитии, вызывает нарушения сердечной деятельности и органов пищеварительной системы; принимает активное участие в метаболических процессах в организме).
Таким образом, введение в пищевой рацион кисельного напитка для лечения опноса весьма благотворно отражается на всех процессах жизнедеятельности организма человека любой возрастной группы.
Можно ли пить кисель во время поноса, диареи?
Диарея или сильный понос — это расстройство пищеваретельного процесса. В зависимости от причины, спровоцировавшей расстройство, оно может быть кратковременным и долгосрочным. Затяжные поносы сильно ослабляют организм, вызывая стремительное обезвоживание и потерю питательных веществ. Назначая медикаментозное лечение диареи, специалист обычно рекомендует ряд сопутствующих мероприятий для поддержания иммунитета.
Важным аспектом является пищевая диета для лечения диареи, строгость которой зависит от остроты заболевания. Из пищевого рациона на время лечения поносаполностью исключают жирные, острые, соленые, жареные, копченые, мучные блюда и продукты. Питание необходимо перевести в дробный режим. Обязательным элементом на этот период становится кисель. Благодаря своей питательности и безопасности он успокоит раздраженные стенки кишечника, постепенно снижая его повышенную чувствительность. Принимается кисель в теплом виде несколько раз на день небольшими порциями.
Крахмальные зерна, входящие в состав киселя, выполняют роль настоящих природных сорбентов, активно поглощающих и нейтрализующих опасные токсины, которые отравляют организм при диарее. Также кисель прекрасно обволакивает и слизистые оболочки кишечных стенок, значительно снижая усиленную перистальтику во время поносов.
Добавки, которыми насыщают кисели, нормализуют пищеварительные функции и поддерживают иммунитет, способствуя восстановлению организма. Хороший эффект обеспечивают овсяная крупа, ягоды черники, сушеный абрикос, изюм, яблоки, груши.
Рецепты киселя от поносов, как парвильно сделать кисель для лечения диареи
Ожидаемого эффекта при сильных поносах можно достичь употребляя кисели с добавлением продуктов, обладающих закрепительными действиями. Густоту напитка определяет сам пациент. Таким образом, можно вводить небольшие порции крахмала, постепенно наращивая их для закрепления результата. Несколько доступных и эффективных рецептов приведем здесь:
Кисель при поносе из ягод черники
Два с половиной литра воды необходимо довести до кипения. Затем ввести в кипящую воду 200 грамм сахара и 200 грамм ягод черники. На слабом огне протомить полученную смесь в течение 15 минут. Далее ввести в отвар 4-5 столовых ложек крахмала, который нужно высыпать постепенно, непрерывно помешивая во избежание комкования. Подержать на медленном огне до полного растворения крахмала еще 3 минуты и снять с плиты.
Кисельдля лечения диареи из овсяных зерен или хлопьев
Овсяные хлопья или овсяную крупу залить кипяченой водой комнатной температуры в равных пропорциях. Добавить в смесь небольшое количество дрожжей или ржаного хлеба. Полученный состав оставить в теплом месте на 12 часов. Затем процедить и довести до кипения. После полного остывания напиток готов к употреблению.
Кисель для лечения поноса из рисовой крупы
50 грамм риса, предварительно промытого и очищенного от сора, замочить в небольшом объеме (чтобы покрыло зерна) холодной воды на 12 часов. Далее добавить воды до полутора литров и поставить на медленный огонь на 1 час. На протяжении этого времени непрерывно помешивать, чтобы рис не прихватывался к стенкам кастрюли. По мере готовности рисовых зерен снять с огня, измельчить полученный постав в блендере, добавить 50 грамм сахара, соль по вкусу и еще раз довести до кипения. Употреблять в теплом виде.
Кисель для лечения диарие из плодов айвы
Для приготовления айвового киселя необходимо взять 4 стакана воды, полстакана сахара, 2 столовых ложки крахмала, 1 чайную ложку лимонной кислоты. Айву нарезать мелкими кусочками, залить крутым кипятком и томить на медленном огне в течение 20-30 минут. После этого протереть разваренные ягоды через крупное сито, ввести лимонную кислоту, сахар и довести полученную смесь до кипения. Дав прокипеть смеси несколько минут, следует добавить крахмал, который предварительно будет разведен в кипяченой воде во избежание комкования. Полученный состав доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться.
Кисель при поносе у ребенка, как лечить киселем диарею у детей?
Большие опасения у родителей обычно вызывает понос у маленького ребенка. Детский организм, не имея достаточного запаса жизненных ресурсов, стремительно угасает при продолжительных диареях. Поэтому необходимо принимать срочные меры. Помимо медикаментозного лечения поноса кисели для детей просто незаменимы. Несколько рецептов “детских” киселей опишем ниже.
Овсяный кисель для лечения поноса у ребенка
500 грамм овсяных хлопьев и корочку черного хлеба замочить в кипяченой воде. Наутро хлеб удалить из смеси. Оставшуюся массу протереть через крупное сито. Можно добавить немного воды, если смесь получается слишком густой. Поставить на огонь и довести до кипения при непрерывном помешивании.
Рисовый кисель для лечения поноса у ребенка
Его готовят даже для грудничков, достигших четырехмесячного возраста. 50 грамм рисовой муки нужно развести в небольшом объеме очищенной воды и ввести в 1 литр кипятка. При непрерывном помешивании во избежание прилипания к стенкам кастрюли кисель кипятить в течение 10 минут. После снятия с огня довести до первоначального объема добавлением кипяченой воды. Употреблять в теплом виде.
Кисель из черничных ягод для лечения диареи у ребенка
20 грамм сушеных ягод черники, 10 грамм картофельного или кукурузного крахмала, 25 миллилитров сахарного сиропа и 300 миллилитров очищенной воды потребуются для приготовления черничного киселя для ребенка. Вымытую чернику поместить в эмалированную емкость и залить крутым кипятком. Дать настояться в течение 15 минут. Когда ягоды разбухнут, необходимо проварить их на слабом огне 15-20 минут. Полученный отвар слить в отдельную посуду, а ягоды растолочь пестиком. Затем снова ввести слитую жидкость и проварить полученную смесь еще 10 минут. Снова отделить отвар от ягодного жмыха. В 1 четверти полученного отвара развести крахмал. В оставшийся объем ввести сироп и довести его до кипения. Не снимая с огня, медленно ввести крахмал и кипятить полученный кисель в течение 3 минут. Принимать в теплом виде.
Когда нельзя пить кисель при поносе, противопоказания при диарее
Употребление киселя показано в тех случаях, когда больной страдает от поноса, но при этом у него не наблюдаются другие сопутствующие симптомы. Кисель помогает наладить работу стула и нормализует общее самочувствие после избавления от проблемы. В тяжелых случаях, например, при кишечной инфекции, такое лечение не принесет желаемого результата. Наибольшая опасность диареи заключается в стремительном обезвоживании организма, что особенно остро проявляется в детском возрасте. Тяжелая степень дегидратации подлежит лечению лекарственными препаратами под контролем профильного специалиста. Поэтому, если вы видите, что состояние больного выходит за пределы нормы и домашнее лечение не приносит ожидаемого результата, то настоятельно задумайтесь о его госпитализации. Диарея зачастую является признаком гораздо более тяжелых заболеваний, чем пищевая токсикоинфекция, и без помощи специалиста в этом случае не обойтись.
Как правильно приготовить кисель для лечения поноса?
Применение киселя во время поноса имеет свои особенности. Прежде всего, перед началом лечения необходимо убедиться в отсутствии у больного аллергической реакции на тот или иной компонент киселя, особенно, если это касается маленького ребенка. Кроме того, подобную терапию следует согласовать с лечащим врачом, который сможет учесть все возможные противопоказания. Рекомендуется готовить кисель из тех фруктов или ягод, на которые у больного нет аллергии, если речь идет о маленьких детях, то лучше всего использовать зеленые яблоки или груши.
В начале заболевания, когда диарея наиболее активная, желательно пить жидкий кисель, что позволит ему наилучшим образом усвоиться организмом. По окончанию заболевания рекомендуется готовить напиток погуще. Употреблять кисель необходимо дробно, небольшими порциями через каждые 15-30 минут, что значительно снизит нагрузку на желудок. Во время такого лечения следует постоянно наблюдать за состоянием больного и, если оно не нормализуется в течение дня, то необходимо обратиться в медицинское учреждение.
Профилактика поноса с помощью киселя
Как уже было сказано ранее, кисель употребляют не только во время поноса, но и после его окончания, кроме того, его применение показано и в профилактических целях. Такая профилактика подойдет тем, у кого ЖКТ склонен к поносам различной этиологии. Данный напиток содержит в своем составе огромное количество витаминов и питательных веществ, помогающих мягко наладить работу пищеварительного тракта и нормализовать стул. Лечение диареи при помощи киселя является не только безопасным, но и достаточно вкусным.
Какой именно кисель можно пить при поносе, диарее?
Подобный вопрос интересует большинство людей, которые предпочитают лечить понос при помощи киселя. Большинство специалистов склоняется к мнению, что нормализовать работу желудочно-кишечного тракта может абсолютно любой кисель. Но при этом необходимо соблюдать одно условие — готовить кисель из продуктов, способных закреплять стул, и избегать тех, которые обладают послабляющим эффектом. Способы приготовления также не имеют большого значения, внимания заслуживает лишь общее самочувствие больного. Так, во время острого приступа рекомендуется употреблять кисель жидкой консистенции. На второй день болезни напиток начинают постепенно сгущать.
Приготовление киселя, как правило, занимает минимум времени и не требует особых кулинарных навыков. Предлагаем вашему вниманию наиболее простые и действенные рецепты:
1 Кисель на основе ягод черники помимо обволакивающего эффекта обладает еще и закрепляющим действием, что позволяет очень быстро справиться с расстройством стула. Приготовить его можно таким образом: залейте 150 грамм свежих ягод двумя литрами воды, добавьте 100 грамм сахара и варите на медленном огне в течение четверти часа. После этого снимите с огня, процедите и соедините с 4 столовыми ложками крахмала, предварительно разведенными небольшим количеством холодной воды. После остывания до комфортной температуры, кисель готов к употреблению.
2 Если вы решили приготовить овсяный кисель, то возьмите овсяные хлопья и залейте их таким же количеством прохладной кипяченой воды. В полученную смесь добавьте кусочек ржаного хлеба, накройте крышкой и оставьте для вызревания в теплом месте на весь день. По истечению этого времени отбросьте смесь на сито и тщательно отожмите. Жидкость доведите на маленьком огне до кипения и дайте остыть. Кисель готов к употреблению.
Что еще нужно знать о киселе?
Кисельный напиток — калорийное питательное средство. Крахмальные зерна позволяют удерживать в составе киселя большинство питательных веществ и микроэлементов, которые в обычных отварах разрушаются при кипячении.
Кисели, приготовленные с добавлением фруктовых ягод или натуральных морсов и соков, обладают оздоровительными свойствами, повышают иммунитет. Черника в кисельном напитке стабилизирует работу органов пищеварения, выводит опасные токсины из организма, способствует повышению остроты зрения. Яблоки, введенные в кисели в любом виде, предотвращают анемию, насыщают организм витаминами, улучшают пищеварительные процессы. Вишневые ягоды в киселе придают ему антисептические свойства, являясь эффективным средством при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Клюквенный кисель идеален при простудных заболеваниях и вирусе гриппа. Поистине кисели считаются целительными бальзами, оказывающими пользу при различных заболеваниях, а также в качестве профилактических диетических средств для человека любого возраста.