Кисель для лечения диареи, как приготовить кисель для лечения поноса
Издревле люди использовали кисель для лечения диареи. Наилучшими свойствами для избавления от поноса обладает отвар из заквашенных злаков, даже свое название кисель получил от слова «кислый». Этот вязкий крахмалистый напиток отлично способствует закреплению кишечника и нормализации стула больного. Далее в статье подробно о том, чем кисель может быть полезен при поносе, как правильно приготовить кисель для лечения поноса у взрослого, как лечить диарею у ребенка.
Содержание статьи:
- Кисель – что полезного при поносе может быть, почему диарею можно лечить киселем?
- Кисель при поносе – употребление напитка
- Что делает кисель во время диареи?
- Что можно есть при поносе, а чего нельзя есть при диарее?
- Как приготовить, как сварить кисель для лечения поноса, диареи
- Понос, диарея у ребенка
- Чем можно кормить ребенка при поносе, диарее?
- Рецепты киселя при диарее, поносе у ребенка
Кисель – что полезного при поносе может быть, почему диарею можно лечить киселем?
Полезные качества киселя сложно переоценить, не зря он есть в рационе уже многих поколений людей. С годами рецептура этого вкусного напитка усовершенствовалась, от чего его полезные свойства значительно улучшились.
Кисель очень богат на витамины, такие как В1, В2, В5, РР, А, и разнообразные полезные аминокислоты, например, лизин, метионин, лецитин, холин. Холин нормализует в организме человека липидный обмен, что способствует распаду холестерина и снижению его количества. А благодаря лецитину поддерживается нормальный уровень холестерина в дальнейшем. Такая аминокислота, как метионин, помогает работе поджелудочной железы и улучшает обмен веществ. Люди, которые регулярно пьют кисель из овса, не сталкиваются с проблемами облысения, шелушения и стягивания кожи, а также недостаточным уровнем витамина В2. Из-за наличия в нем витамина А, кисель является отличной профилактикой анемии и воспалений. Еще благодаря своему богатому составу этот напиток способствует улучшению памяти, насыщает организм жизненной энергией, поднимает настроение, снимает усталость, способствует нормализации эмоционального состояния человека.
Кисель при поносе – употребление напитка
Состояние, при котором у человека появляется понос, происходят учащенные жидкие дефекации, как следствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта, называют поносом. К такому состоянию необходимо отнестись со всей серьезностью, ведь оно приводит к обезвоживанию организма. А это, несомненно, крайне опасно для жизни. Грамотный врач для лечения диареи назначает не только лекарственные препараты, но и предписывает пациенту необходимую щадящую диету. Таким образом, не следует употреблять жирную, тяжелую, острую пищу. Все блюда должны быть легкими, приносить пользу и не перегружать желудок больного. Одним из компонентов лечебной диеты является кисель, богатый витаминами, аминокислотами и обладающий вяжущими свойствами. Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта при диарее, кисель нужно пить понемногу, трижды в день.
Что делает кисель во время диареи?
Основным компонентом киселя является крахмал. Он отлично впитывает токсины и другие небезопасные вещества при поносе, а также восстанавливает и успокаивает слизистые стенки кишечника. При нарушении стула в виде поноса рекомендуют питаться овсянкой, грушами и сушеной черникой. Эти продукты помогают нормализовать работу кишечника и восстанавливают работоспособность организма в целом.
Что можно есть при поносе, а чего нельзя есть при диарее?
Как уже было сказано выше, при диарее необходимо ограничить употребление некоторых продуктов. А вот примерный список того, что можно и нужно принимать больному:
1 Пейте много жидкости при поносе. Подразумевается не только вода, а и чай, легкий вторичный бульон, сок из яблок. Этим вы поможете организму быстрее восстановится при обезвоживании;
2 Употребляйте пектиносодержащие продукты при диарее, такие как бананы, яблоки, кефир или йогурт. Пектин успешно борется с диареей благодаря своим вяжущим свойствам;
3 Вместе с поносом организм человека теряет большое количество калия. Потерю этого важного компонента можно восполнить с помощью определенных продуктов, таких как отварной картофель, бананы и соки из фруктов;
4 Еще одной немаловажной составляющей диеты для лечения поноса является соль. Соленые продукты питания помогают при обезвоживании, так как способны приостановить потерю жидкости в организме. Употребляйте в пищу соленые крекеры, супы и бульоны;
5 Протеин просто необходим больному диареей для восстановления жизненных сил. Наибольшее количество протеина человек получает при употреблении вареных яиц, слегка поджаренного куриного и индюшиного мяса либо говядины;
6 Употребляйте овощные и фруктовые блюда при поносе, которые прошли тепловую обработку, например, картофельное пюре и всевозможные овощные супы. В то же время употребление в пищу сырых овощей и фруктов при нарушении пищеварения способно только навредить пациенту. Такая диета для лечения поноса при расстройстве желудка способна помочь организму в борьбе с недугом и запустить процессы его самовосстановления.
Как приготовить, как сварить кисель для лечения поноса, диареи
О пользе киселя при поносе уже достаточно написано, а теперь поговорим о том, как же его правильно готовить. Прежде всего хочется отметить, что если вы только заболели, целесообразнее употреблять более жидкий напиток, со временем добавляя ему густоты.Рецепты этого ароматного продукта разнообразны, вот некоторые из них:
1 Кисель на основе черничных ягод для лечения диареи. Для его приготовления вскипятите литр с четвертью воды, добавьте к нему по сто грамм сахара и черники. Томите полученную смесь на маленьком огне в течение 15 минут. Затем постепенно, непрерывно мешая, ввести в жидкость две ст. л. крахмала. После его полного растворения проварить кисель на протяжении 20 минут, снять с плиты и остудить. По этому же рецепту получится сварить и грушевый кисель.
2 Овсяный кисель для лечения поноса. Сухие овсяные хлопья смешать с водой в одинаковых пропорциях. Туда же поместить небольшой кусочек черного хлеба и дрожжи. Смесь, которая получилась, необходимо оставить в тепле на день, затем слить жидкость, довести до кипения и дать остыть. Овсяный кисель готов.
3 Рисовый кисель для лечения диареи.50 грамм риса промойте и залейте холодной водой. Дайте ему настоятся в течение дня. Затем доведите количество жидкости до уровня полутора литров. Поставьте на медленный огонь и томите в течение 50 минут, постоянно помешивая. Набухший рис перебейте с помощью блендера, добавьте 50 грамм сахара и немного соли и снова доведите до кипения. Остывший напиток можно употреблять.
4 Айвовый кисель для лечения поноса. Чтобы приготовить этот напиток возьмите две айвы, один литр воды, сто грамм сахара, полторы столовые ложки крахмала, лимонную кислоту по вкусу. Айву измельчить, добавить в воду и отварить в течении получаса. Затем перетереть через сито или измельчить блендером, добавить сахар и лимонную кислоту, снова довести до кипения. Крахмал развести в воде, добавить в смесь. После закипания снять с огня и дать остыть. Полезный кисель из айвы готов.
Понос, диарея у ребенка
Понос является одним из симптомов интоксикации организма, возможной инфекции или неполадок в работе желудочно-кишечного тракта. Лечить диарею у ребенка необходимо исключительно под врачебным контролем. Только специалист может предписать необходимую диету и рекомендовать определенные продукты питания.
Чем можно кормить ребенка при поносе, диарее?
Для начала нужно отметить, что при отсутствии аппетита у ребенка во время диареи, не стоит заставлять его кушать. Этим вы можете только усугубить заболевание и оттянуть процесс полного выздоровления. Особенно важно убрать из рациона продукты, вызывающие брожение в кишечнике и те, которые оказывают слабительное действие. Вообще, питание при поносе корректируется в зависимости от причины, которая его вызвала. Также смотрят на возраст ребенка степень тяжести течения болезни. Кормить ребенка допускается кашами на воде, бананами, сухариками, очищенными яблоками.
Стоит обращать внимание и на предпочтения ребенка в еде во время болезни. Его организм сам подскажет, в каких полезных веществах он нуждается. Очень важно в этот период придерживаться строгой диеты для лечения поноса, а также вводить новые продукты постепенно и в небольших количествах. Начать стоит с отварного риса, причем воду, в которой он варился, тоже желательно выпить. Далее в меню больного вводят картофель отваренный или запеченный в мундире, бананы и свежевыжатый сок из яблок. Также понемногу добавляйте сухарики, мясо и рыбу нежирных сортов, приготовленные в пароварке. Ну и, конечно же, кисель будет незаменимым помощником при лечении расстройства желудка.
Рецепты киселя при диарее, поносе у ребенка
Кисель из овсяных хлопьев при поносе. Хорошим вспомогательным средством в борьбе с недугом является овсяный кисель. Для его приготовления необходимо залить водой 0,5 кг овсяных хлопьев, добавить немного ржаного хлеба и оставить на ночь. Утром хлеб достать, а оставшуюся смесь перетереть через сито или перебить блендером. Варить до загустения на маленьким огне. Поить больного этим напитком утром, в обед и вечером.
Напиток из риса для лечения диареи. Это напиток можно давать даже деткам от четырех месяцев и старше. Для его приготовления 50 грамм рисовой муки развести водой до кашицеобразного состояния. Полученную смесь развести одним литром кипятка и варить, помешивая, в течение 10 минут после закипания. Добавить воды до первоначального уровня, после чего довести до кипения и снять с огня.
Кисель из сушеных черничных ягод для лечения поноса. Ягоды черники (20 грамм) тщательно промойте и залейте кипящей водой (300 мл). Оставьте на 15 минут. Затем набухшие ягоды проварите четверть часа на небольшом огне. Воду необходимо слить, а чернику потолочь, снова смешать с отваром и варить еще 15 минут. Полученный напиток процедите через марлю и отожмите. В небольшом количестве жидкости разведите картофельный крахмал (8 грамм), процедите. В остальной отвар нужно добавить 25 грамм сахарного сиропа и закипятить. Туда же влить крахмальную смесь, постоянно помешивая. Снова довести до кипения и снять с огня. Помимо всего перечисленного, больному можно давать кисломолочные продукты и легкие овощные супы на вторичном бульоне.