Какой суп, бульон можно есть при поносе, диарее, частом жидком стуле?
Лечение расстройства желудка в виде поноса не сводится только к приему лекарственных препаратов. Гораздо более важным является соблюдение диеты для лечения диареи. Именно оно способно в несколько раз ускорить выздоровление, быстро избавиться от частого жидкого стула.
Мнения медиков по вопросам лечебного питания для лечения поноса и диареи часто расходятся. Есть сторонники полного воздержания от приема пищи во время лечения диареи в течение нескольких дней после начала заболевания. Они считают, что это даст ЖКТ необходимый полноценный отдых. Другие же рекомендуют принимать в пищу разнообразные первые блюда: бульоны, отвары и супы. Ведь организму нужно откуда-то брать силы, чтобы бороться с болезнью, восстанавливаться после поноса.
Содержание статьи:
- Суп или бульон при диарее, какой суп можно есть взрослому или ребенку при поносе?
- Куриный суп при поносе, можно ли есть куриный суп при диарее?
- Суп из индейки при диарее
- Рыбный суп при поносе, полезные свойства рыбного супа при диарее
- Суп из нежирного мяса для лечения поноса, диареи
- Отвар риса при поносе
- Бульон из мяса птицы (курица, индейка) для лечения поноса
- Бульон из нежирных сортов мяса (телятина, говядина, крольчатина)
- Бульон из рыбы при диарее
- Разница между первичным и вторичным бульонами
- Свежий хлеб или сухари при поносе, польза или вред?
Суп или бульон при диарее, какой суп можно есть взрослому или ребенку при поносе?
Специальные диетические первые блюда при диарее способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. В условиях потери организмом большого количества жидкости, они улучшают функцию ее всасывания вместе с питательными веществами. Однако для быстрого эффекта нужно соблюдать определенные правила при приготовлении пищи:
1 Используйте в пищу при поносе только отварные продукты. Зажаривать супы категорически нельзя.
2 Не добавляйте в блюда сливочное масло или какие-либо другие растительные или животные жиры.
3 Если используете в рецепте мясо, его нужно хорошо измельчать.
4 Принимайте пищу часто при поносе, но небольшими порциями. Дробное питание — залог скорейшего выздоровления.
Куриный суп при поносе, можно ли есть куриный суп при диарее?
Наиболее щадящим продуктом в период диареи является куриный бульон. На его основе можно приготовить простой куриный суп с овощами. Помните, что капусту лучше пока не употреблять, а вот картофель, лук и морковь отлично подойдут. Можете увеличить питательную ценность супа, положив в него овсяные хлопья и укроп.
Как правильно приготовиться куриный суп при поносе:
1 Возьмите 300-400 г куриного филе. Если мясо имеет кожу, ее необходимо снять. Положите филе в сотейник, залейте водой. Варите бульон 20 минут, периодически убирая пену.
2 Очистите 3 картофелины, 1 морковь и 1 луковицу, нарубите кубиком и добавьте в готовый бульон. Томите суп 10 минут.
3 Засыпьте столовую ложку хлопьев геркулеса и проварите еще несколько минут. Выключите плиту, посолите суп, посыпьте укропом, дайте настояться ему под крышкой.
Данный суп выглядит мутным и густым — это нормально, ведь он содержит овсяные хлопья.
Суп из индейки при диарее
Мясо индейки превосходит куриное по своим вкусовым качествам, а также является диетическим. Вот почему при расстройстве стула рекомендуют употреблять суп из этого мяса.
Приготовление супа из индейки для лечения поноса:
1 Положите 350 г мяса в сотейник, залейте водой, посолите. После закипания варите филе в течение получаса.
2 3 картофелины, морковь и луковицу очистите. Морковь натрите на крупной терке, а картофель и лук порежьте кубиком. Всыпьте овощи и хорошо промытый рис в готовый бульон.
3 Продолжайте варить суп еще 15 минут. В конце варки добавьте соль и зелень. Этот блюдо можно кушать с сухариками или вчерашним багетом
Рыбный суп при поносе, полезные свойства рыбного супа при диарее
Это первое блюдо сытное, но в то же время диетическое. Его можно приготовить даже ребенку, страдающему диареей.
Как приготовить рыбный суп для лечения поноса:
1 Возьмите 500 г нежирной белой рыбы. Очистите ее от чешуи, отрежьте голову и все плавники, порежьте на кусочки. Варите рыбный отвар 25 минут, затем процедите.
2 Положите одну очищенную головку лука, продолжайте варить еще 10 минут.
3 Натрите на крупной терке одну морковь, 3 картофелины и еще одну луковицу порежьте кубиком. Всыпьте нарезанные овощи в готовый рыбный отвар, продолжайте варить до мягкости картошки.
4 Осторожно всыпьте 3 столовые ложки манной крупы, постоянно мешая, дабы избежать появления комков. Снимите суп с плиты, посолите, посыпьте нарубленной зеленью и дайте настояться под крышкой.
Суп из нежирного мяса для лечения поноса, диареи
К диетическим сортам мяса относят телятину, постную говядину и крольчатину. Они отлично подходят для приготовления лечебных супов. Можно добавить в блюдо немного гречневой крупы.
Как правильно приготовить такой суп при поносе:
1 Возьмите полкилограмма нежирного мяса, срежьте жир и залейте водой, варите 2 часа.
2 Картофель (4-5 шт.) и морковь очистите и мелко порубите. Когда мясо будет готово, положите в бульон овощи, проварите еще 10 минут после закипания.
3 Затем всыпьте 250 г гречневой крупы и продолжайте варить до готовности овощей. Готовый суп посолите, посыпьте нарубленной зеленью.
Бульоны при диарее для взрослых и детей. В качестве лечебного питания при проблемах с ЖКТ специалисты рекомендуют также бульоны. Каковы особенности приготовления лечебных бульонов?
Отвар риса при поносе
Рисовый отвар готовится в эмалированной посуде. На пол-литра кипятка возьмите столовую ложку предварительно промытого белого риса (можно использовать даже дробленный). Варите отвар час на очень медленном огне, постоянно помешивая. Готовый отвар остудите, процедите через два слоя марли. Данный отвар уже за час сможет справиться с поносом. Если через два дня диарея не прекратилась, можно приготовить другое средство. Однако его нельзя употреблять детям. Белый рис сперва обжарьте до слегка золотистого цвета на сухой сковороде. Затем блендером помелите его и добавьте 3 стакана кипяченой воды. Периодически помешивая, варите рис полчаса, затем остудите отвар. Средство принимайте раз в час по 3 чайной ложки.
Бульон из мяса птицы (курица, индейка) для лечения поноса
Снимите мясо с костей, срежьте жир и кожу. Мякоть положите в кастрюлю, залейте водой. После закипания первый бульон слейте. Для приготовления вторичного бульона залейте то же мясо снова и варите дальше. Солить бульон нужно за 5 минут до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить нарубленной зеленью, кружочками яйца, сваренного вкрутую.
Бульон из нежирных сортов мяса (телятина, говядина, крольчатина)
Срежьте мясо с костей, удалите весь жир. Нарежьте мякоть на небольшие кубики, выложите в большую кастрюлю, залейте водой. После закипания слейте отвар. Мясо залейте новой холодной водой и продолжайте варить до мягкости.
Бульон из рыбы при диарее
В отличие от бульонов из мяса, рыбный варится в один заход. Рыбу разделайте, голову и плавники не используйте, очистите от чешуи, выпотрошите. Потом хорошо промойте под проточной водой и разделите на куски. Поместите рыбу в холодную воду, доведите до кипения на сильном огне. Пену, которая образуется, снимите, бульон немного посолите и продолжайте варить до полной готовности. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Разница между первичным и вторичным бульонами
Первыми блюдами принято начинать трапезу — они поднимают аппетит. Почему? Первичный отвар мяса содержит больше животных жиров и экстрактивных веществ. Они стимулируют перистальтику кишечника, заставляют пищеварительные железы вырабатывать больше соков. А это повышает аппетит. Кроме этого, мясо кур и индюшек иногда содержит немало антибактериальных и химических веществ, присутствовавших в корме птиц. При варке все эти вещества экстрагируются в бульон. Вот почему первичный отвар (вместе вредными веществами) целесообразно сливать. Вторичный же бульон относят к диетическим блюдам, не содержащим вредных веществ и жира. Для приготовления уже проваренное мясо заливают холодной водой, опять доводят до кипения, а затем долго варят на тихом огне.
Свежий хлеб или сухари при поносе, польза или вред?
Все любят хрустящий и ароматный хлеб, который еще не успел остыть после печи. Однако он не является полезным продуктом. Диетологи считают, что перед употреблением хлеб должен постоять около 8-9 часов. Увеличить полезные свойства этого продукта можно, подсушив его или дав полежать сутки. Вчерашний хлеб, крутоны, сухарики или тосты не так сильно активизируют выделение пищеварительных соков. Кроме этого они обладают более низкой кислотностью, а потому не столь агрессивно действуют на органы пищеварения. Обычные сухари не провоцируют метеоризм и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после поноса.
Однако сухари и черствый хлеб облают свойством закреплять стул. Содержащаяся в них клетчатка, микроэлементы и витамины группы В вместе со сложными углеводами хорошо наполняют желудок, но не перегружают его при этом. Самым полезным считается белый хлеб. При диарее необходимо отказаться от хлебобулочных изделий из сдобного теста. Для большего эффекта делайте сухари сами, а не покупайте готовые в магазине. В промышленные сухарики кладут различные искусственные добавки (консерванты, усилители вкуса), которые не приносят пользы.
Уже второй день страдаю от поноса, сегодня самочувствие намного лучше и очень хочется поесть жидкого. Подскажите, какой бульон лучше всего есть в таком состоянии?
Здравствуйте Сергей. В период расстройства стула лучше всего подойдет бульон из курицы. При этом советую вам взять чистое филе ил очистить курицу от кожицы, чтобы бульон был не слишком жирным. Для сытности можете добавить в бульон картофель, морковь, лук, зелень и овсяные хлопья. Имейте ввиду, что все продукты следует добавлять в суп в свежем либо отварном виде, ни в коем случае не обжаренными. Кроме того, в бульон не рекомендуется добавлять растительное масло или животные жиры. Для лучшей усвояемости можно употреблять данное блюдо в виде пюре и обязательно теплым. Следует также отметить, что питаться во время поноса следует часто и небольшими порциями ,чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Здравствуйте. Скажите, какой бульон лучше приготовить ребенку, страдающему поносом? Дома есть только немного индейки ,подойдет такой вариант.
Здравствуйте Наташа. Индейка является поистине диетическим мясом, поэтому бульон на ее основе является идеальным вариантом при поносе у ребенка. При этом бульон не должен быть жирным, поэтому перед приготовлением удалите с мяса все шкурки. Такой бульон следует давать ребенку в качестве питья несколько раз в день. При желании в него модно добавить немного овощей и риса и перебить все с помощью блендера. Чтобы пища не раздражала пищеварительный тракт и не привела к ухудшению состояния, ее следует подавать нейтральной температуры, чуть теплой
Добрый день. У мужа понос уже третий день, сегодня самочувствие уже значительно лучше, просит сварить ему рыбный бульон, а я не знаю, можно ли ему такое блюдо и какую рыбу лучше использовать для приготовления?
Здравствуйте Вера. Рыбный бульон является очень сытным блюдом, хоть и диетическим, поэтому можете смело удовлетворить желание мужа и не бояться за последствия. Однако учтите, что не всякая рыба подойдет для его приготовления — забудьте о жирных сортах, идеальным вариантом для вас является рыба с белым мясом. Рекомендую также добавить в бульон немного овощей, зелень и манную крупу. Есть такой суп можно с сухариками их ржаного хлеба.
Здравствуйте. У меня сегодня несколько раз был понос, знаю, что в этом случае можно пить мясные бульоны. Дома есть свинина, подойдет она для приготовления бульона или лучше послать мужа в магазин за чем-нибудь другим?
Здравствуйте Евгений. Свинина является очень жирной и в вашем случае может сильно усугубить ситуацию. Поэтому рекомендую вам использовать для приготовления бульона другое мясо, например, курицу, индейку, крольчатину или телятину.
Я же второй день страдаю от диареи, мало что позволяю себе из еды, но очень хочется какого-нибудь горячего бульона. Что вы можете посоветовать?
Здравствуйте Татьяна. Лучше всего воздействует на ЖКТ и помогает остановить понос рисовый отвар. Для его приготовления в кипящую воду необходимо добавить немного риса и варить на медленном огне, периодически помешивая. Когда рис развариться до состояния пюре, его слегка охлаждают и процеживают через сито. Такой бульон следует пить несколько раз в день в теплом виде.
Подскажите, как правильно готовить мясной бульон больному, страдающему от поноса?
Здравствуйте Марина Александровна. Прежде всего вам необходимо выбрать нежирное мясо для бульона или срезать с него все шкурки и удалить жилы. Мясо следует брать без кости и перед приготовлением нарезать на небольшие кубики. Мясо кладется в кастрюлю, заливается холодной водой и доводиться до кипения. После этого первый бульон следует слить, мясо промыть и снова залить холодной водой. После закипания, уменьшите огонь под кастрюлей и варите бульон до полного приготовления мяса. Солить данное блюдо следует за пять минут до окончательного приготовления. Перед употреблением в бульон можно добавить немного свежей зелени и мелко нарезанное отварное яйцо.
Здравствуйте. Пищевое отравление привело к появлению поноса и тошноты. Есть при этом, конечно же, ничего не хочется. Но мама настаивает на употреблении куриного бульона. Подскажите, он действительно такой чудодейственный при диарее?
Здравствуйте Ольга. Правильное питание при поносе — это основа успешного выздоровления. И куриный бульон в этом играет немаловажную роль, поскольку его пользу сложно переоценить:
1 этот продукт считается диетическим и содержит очень мало жира, поэтому нагрузка на органы пищеварения при его употреблении является минимальной;
2 куриный бульон содержит множество витаминов, которые способствуют повышению иммунитета и помогают организму быстрее справиться с недугом. Это такие витамины, как А, С, D, Е и группы В;
3 помимо витаминов куриный бульон богат калием, фосфором, , магнием и железом;
4 куриное мясо является белковым продуктом, который должен составлять основу рациона при диарее.