Что можно есть при поносе, диарее, какие продукты можно кушать?

Содержание статьи:

Продукты, разрешенные к употреблению при поносе

Под диареей подразумеваются частые, болезненные позывы к дефекации, сопровождающиеся выделением водянистых или пенистых испражнений с резким, неприятным запахом. Спровоцировать понос может как заболевание внутренних органов, в частности, кишечника, так и действия самого человека: систематическое переедание, злоупотребление сырыми овощами и фруктами, увлечение полуфабрикатами и фастфудом, употребление некипяченой воды, несоблюдение правил гигиены. Тактика лечения диареи зависит от причины, спровоцировавшей недуг: если понос вызван отравлением, назначается промывание желудка, прием адсорбирующих средств, про- и пребиотиков; если причина кроется в инфекции, пострадавшему предписывается прием антивирусных и/или антибактериальных препаратов; если расстройство стула связано с патологией внутренних органов, требующей хирургического вмешательства, проводится соответствующая операция. Одной из самых эффективных мер, направленных на стабилизацию состояния пострадавшего от поноса, является соблюдение диеты. Пересмотр рациона позволяет не только устранить неприятные симптомы, сопутствующие диарее (боль, вздутие и спазмы в животе, тошнота, слабость), но и повысить усвояемость фармакологических препаратов, применяемых в целях ликвидации причины поноса. Еще одним преимуществом лечебной диеты является полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов: соблюдать ее можно при любых формах поноса, как острой, так и хронической – в любом случае эффект от пересмотра рациона будет исключительно положительным.


Виды диареи, какие виды поноса могут быть?

В зависимости от течения различают острую и хроническую (рецидивирующую) диарею:

1 Острый понос возникает неожиданно, как правило, на фоне отравления, аллергической реакции на пищу или медикаменты, заболевания инфекционного характера или стресса, и длится от нескольких дней до пары недель. Острая стадия диареи протекает с такими осложнениями, как тошнота, переходящая в рвоту, спастические сокращения стенок желудка и кишечника, повышенная температура тела, слабость. Если пострадавшему не оказать своевременную помощь, у него может развиться обезвоживание организма – состояние, представляющее угрозу жизни и здоровью человека, поэтому при остром поносе рекомендуется не заниматься самолечением – следует как можно скорее вызвать врача или посетить близлежащую больницу.

2 Рецидивирующая диарея возникает на фоне стресса или обострения хронических заболеваний и продолжается от пары недель до нескольких месяцев. Данной форме поноса нередко сопутствуют тянущие боли в животе, метеоризм, слабость, потеря веса, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.

В зависимости от причины, спровоцировавшей недуг, различают:

1 диарею инфекционного характера (наиболее распространенные возбудители – сальмонелла, дизентерийная палочка, холерный вибрион, вирусы гриппа, ангины, краснухи и скарлатины);

2 диарею патологического характера, связанную с воспалительным процессом во внутренних органах, в частности, пищеварительном тракте;

3 осмолярную диарею, спровоцированную недостатком ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;

4 медикаментозную диарею, возникающую на фоне передозировки лекарственным средством;

5 токсическую диарею, спровоцированную пищевым, химическим, алкогольным, никотиновым отравлением или паразитарной инвазией;

6 аллергическую диарею, обусловленную непереносимостью отдельных веществ, содержащихся в продуктах питания, средствах ухода, медикаментах или окружающей среде (пыльца, архивная пыль, грибки, плесень и т.п.);

7 алиментарную диарею, связанную с недостатком питательных веществ;

8 эмоциональную (нервную) диарею, спровоцированную стрессом.

Рекомендации по питанию при хроническом и остром поносе, что можно есть, а чего нельзя?

В первые сутки с момента возникновения острого поноса рекомендуется воздержаться от употребления пищи. Еду следует заменить обильным питьем: теплой минеральной водой без газа, киселями, водно-солевым раствором (чайная ложка пищевой или морской соли на стакан воды), компотом из сухофруктов, рисовым отваром, настоем ромашки аптечной, зверобоя, коры дуба или плодов шиповника. Пить нужно понемногу, но часто – примерно каждые полчаса. На вторые сутки в рацион можно ввести пюре из запеченных овощей и фруктов, рисовую и гречневую кашу на воде, сухое печенье, натуральный йогурт без добавок, постный суп, запеченный или отварной картофель, отварную куриную грудку. Подобного меню следует придерживаться не только в период расстройства стула, но и в течение как минимум двух недель с момента исчезновения частых позывов к дефекации.

При хроническом поносе отказ от пищи грозит обернуться серьезными проблемами со здоровьем, поэтому есть при рецидивирующей диарее не только можно, но и нужно. Переедание и несоблюдение режима питания могут привести к ухудшению ситуации, поэтому питаться необходимо дробно и в строго определенное время: каждые три часа небольшими порциями размером со сжатый кулак, при этом необходимо следить за тем, чтобы еда не была слишком горячей или холодной.





Какие продукты питания нельзя есть при остром и хроническом поносе? При обеих формах поноса не рекомендуется употреблять:

1 жареные, маринованные, консервированные, копченые, соленые продукты;

2 острые, кислые и жгучие соусы и приправы;

3 алкогольные и сладкие газированные напитки;

4 фастфуд;

5 растительное масло;

6 полуфабрикаты;

7 мед;

8 сдобу;

9 сладости;

10 свежевыпеченный хлеб;

11 рыбу жирных сортов (палтус, сельдь, килька, скумбрия);

12 семечки и орехи;

13 сырые овощи и фрукты (за исключением хурмы и бананов);

14 кислые ягоды;

15 свинину, баранину, конину, гусятину, утятину и говядину;

16 свежевыжатые и пакетированные соки;

17 молочную и кисломолочную продукцию;

18 кофе и черный чай;

19 газированную минеральную воду;

20 грибы;

21 какао;

22 бобовые культуры;

23 субпродукты (печень, почки, сердце, желудки);

24 макаронные изделия.

Какие продукты питания полезны при остром или хроническом поносе? Из разрешенных продуктов особого внимания заслуживают:

1 напитки, обладающие обволакивающими свойствами, в частности, кисели;

2 напитки, обладающие вяжущими свойствами: настой из ягод рябины, черемухи, кизила или черники, грушевый отвар, компот из сухофруктов, отвар из кожуры граната, зеленый чай без сахара;

3 сваренная на воде рисовая, овсяная или гречневая каша;

4 запеченные фрукты: груши, яблоки, айва;

5 пюре из отварных овощей, в частности, моркови, картофеля и цветной капусты;

6 бананы и хурма;

7 подсушенный хлеб, сухари и сушки;

8 постные супы;

9 молочная сыворотка;

10 суфле мясное паровое;

11 желе на фруктовом соке;

12 отварная/запеченная/приготовленная на пару курятина, крольчатина, индюшатина, предварительно очищенная от кожицы, пленок и сухожилий, рыба нежирных сортов (путассу, минтай, треска, судак, сайда, хек, пикша, камбала);

13 натуральный йогурт или мягкий обезжиренный творог (самые полезные продаются в детской молочной кухне и в специализированных магазинах детского питания);

14 сухое печенье (крекеры, галеты);

15 паровой омлет.

Что можно приготовить для лечения поноса, рецепты

Рисовая каша с курицей для лечения поноса. Куриную грудку вымыть, очистить от кожицы, залить тремя стаканами воды и поставить на средний огонь. После закипания посолить и варить сорок минут. Когда мясо приготовится, бульон процедить, всыпать в него стакан предварительно замоченного риса и поставить на огонь на двадцать минут. Мясо нарезать на мелкие кусочки или измельчить в пюре и добавить к рису. Томить кашу на среднем огне пятнадцать минут, постоянно помешивая во избежание пригорания. Перед употреблением блюдо охладить до комнатной температуры.

Черничный кисель при диарее. Двести граммов черники вымыть и залить двумя с половиной литрами кипяченой воды. Добавить двести граммов сахара и поставить на средний огонь. Через пятнадцать минут влить в кипящую смесь растворенный в холодной воде крахмал (четыре столовых ложки на стакан воды) и варить, непрестанно помешивая, три минуты. По истечении указанного срока снять кисель с плиты и разлить по кружкам. Употреблять жидкость можно только после того, как она полностью остынет. В сутки разрешено выпивать не более трех кружек киселя – по одной кружке утром, днем и вечером. Аналогичным способом можно приготовить кисель из груши, рябины, клюквы, смородины, клубники или вишни. Чай из кровохлебки. Пятьдесят граммов свежей травы залить литром кипятка, накрыть емкость полотенцем и оставить на полчаса. Перед употреблением жидкость следует процедить. Пьют чай из кровохлебки каждые два часа, при этом объем одной порции не должен превышать половины стакана.

Пюре из моркови. Очистить две моркови среднего размера от кожицы, порубить на мелкие кусочки и поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды и сливочного масла. Пока овощи тушатся на медленном огне, приготовить соус: смешать ложку сметаны с томатной пастой. Когда корнеплоды разварятся, протереть морковь через сито и добавить соус. Мясной бульон с яйцом. Взбить яйцо, добавить ложку холодной кипяченой воды, перемешать и влить полученную смесь в кипящий бульон, пропустив через дуршлаг. Довести жидкость до кипения, снять с плиты и украсить мелко порубленной зеленью. Творожная запеканка. Двести миллилитров обезжиренного кефира смешать с двумястами граммами протертого творога, добавить яйцо, семьдесят граммов манной крупы, щепотку разрыхлителя и истолченный в пюре банан. Вылить смесь в смазанную маслом форму и поставить в духовку на сорок минут. Температура выпекания – сто восемьдесят градусов.

Вопросы читателей и ответы на них:
  1. Александр
    • linedoc
  2. Наталья
    • linedoc