Что можно есть при отравлении и поносе, какая диета

Пищевая интоксикация обычно протекает с сильным дискомфортом. Если вовремя не предприняты должные меры по устранению осложнений, отравление может перейти в тяжелую форму. Поэтому крайне важно знать, что можно есть после сильного отравления.

Содержание статьи:

Симптомы отравления с признаками поноса

Пищевые интоксикации дифференцируют на два типа в зависимости от происхождения:

1 инфекционный;

2 неинфекционный.

Симптоматика при сильных отравлениях представлена следующими признаками распространяющихся в организме токсинов:

1 незначительное повышение температуры до субфебрильных показателей;

2 холодный пот;

3 сильный озноб;

4 частый жидкий стул;

5 нарушение электролитического баланса;

6 рези в животе;

7 сильное газообразование;

8 приступы тошноты с последующей рвотой;

9 тахикардия;

10 увеличение лимфатических узлов и повышенная их чувствительность;

11 повышенная отечность;

12 отключения сознания;

13 частые головокружения;

14 бледный налет на языке.

Диетическое питание при отравлениях, как правильно кушать

Отравление пищевыми продуктами низкого качества создает серьезный стресс для всех внутренних органов. Особенно тяжело переносят подобные расстройства маленькие дети и пожилые люди. Токсины, разносясь током крови в организме, нарушают функционирование почек, печени, кишечника, сердца, поджелудочной железы. Иммунитет в период отравления резко снижается. Поэтому легко можно подхватить различные инфекции.


Опасны для человека отравления, приводящие к осложнениям. Ими могут стать:

1 аллергические реакции;

2 сахарный диабет;

3 ожирение;

4 слабость связочно-сухожильного аппарата;

5 снижение работы зрительного анализатора.

Адекватной реакцией на пищевую интоксикацию является тошнота с последующей рвотой. Организм теряет запасы жидкости, что приводит к сильному обезвоживанию, вымыванию микроэлементов и витаминов. В раннем детском возрасте потеря больших объемов жидкости может спровоцировать летальный исход.

Терапевтические мероприятия при отравлении необходимо начинать как можно раньше, что исключит тяжелые последствия. Также немаловажно понимать, что категорически нельзя кушать после отравления и расстройства стула.

Когда необходима срочная помощь доктора при поносе и интоксикации из-за отравления

Не стоит при появлении первых признаков отравления бежать на прием к врачу. В домашних условиях имеется возможность предотвратить тяжелое развитие болезни. Если диарея не прекращается более суток, и человек начинает чувствовать потерю сил и неэффективность домашнего лечения, следует обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Таблетки для лечения пищевого отравления также не стоит употреблять бесконтрольно либо по совету своих близких. Нередко то, что помогает другим, способно причинить серьезный вред человеку с индивидуальной непереносимостью некоторых лекарственных средств. Это лишь усугубит состояние больного.

Обращение к доктору необходимо при отслеживании следующих признаков:

1 приступы тошноты, рвота и понос не прекращаются более суток;

2 первичные симптомы развиваются по нарастающей;

3 слабость переходит в бессилие, и человек утрачивает трудоспособность;

4 появление устойчивых головных болей и головокружений;

5 в каловых массах появляются включения крови, слизи, гноя, обильной пены;

6 имеется подозрение на отравление грибами, некачественными мясными или рыбными консервами;

7 усиливается тяжесть в веках, а глазные белки желтеют;

8 появляется сильная одышка и заложенность верхних дыхательных путей;

9 снижается частота мочевыделения, а сама урина приобретает темные оттенки;

10 базальная температура возрастает до критических показателей;

11 нижние и верхние конечности начинают сильно отекать.

Какие продукты чаще всего вызывают отравление

Прежде чем скорректировать диету для лечения поноса после сильного отравления, следует исключить из пищевого рациона продукты, способные усиливать расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Имеется ввиду следующее:

1 Яйца. Сырые яйца представляют угрозу здоровью человека. Именно в них поселяется сальмонелла. При предварительном кипячении патогенные микроорганизмы разрушаются. Также необходимо мыть руки с мылом после контактов с сырыми яйцами.

2 Мясо и рыба. Говядина, баранина, свинина, курятина относятся к скоропортящимся продуктам наряду с рыбой. Помимо этого, мясо животных содержит множество различных микроорганизмов. При надлежащей термической обработке уровень опасности значительно снижается. Мясо и рыбу нельзя покупать на стихийных рынках и у частных реализаторов, где отсутствует контроль санэпиднадзора.

3 Молочные продукты. Недопустимо употреблять в пищу просроченные продукты молочного производства, особенно те, которым не обеспечиваются необходимые условия хранения.





4 Продукты из мяса. Любые блюда из мяса могут вызывать пищевые отравления. Это колбасы, ветчина, балык, котлеты, тефтели.

5 Холодец. В процессе приготовления и застывания в емкостях с холодцом создается благоприятная среда для размножения бактерий.

6 Салаты. Эти блюда готовятся с различными ингредиентами, которые после заправки растительным маслом или майонезом, создают благоприятную среду для засилья патогенной флоры.

7 Выпечка с жирным кремом. Кондитерские изделия с высоким содержанием сахара и жира, хранящиеся в ненадлежащих условиях, становятся очагом опасных бактерий.

8 Фрукты и овощи. Сырые овощи и фрукты часто становятся объектами нападений грызунов, которые заносят различные инфекции. Вымыть проточной водой такие микроорганизмы из плодов невозможно.

9 Морепродукты. Дары морей имеют ограниченный срок хранения и должны проходить обязательную термическую обработку перед употреблением. При неправильном хранении и приготовлением создают серьезную угрозу здоровью.

10 Рис. В процессе выращивания рис может заражаться эхиноцереусом. Бактерия также сохраняется в собранных зернах риса и способна активизироваться в блюдах, долгое время остающихся при комнатной температуре. Рис в сушах и роллах, непрошедший предварительную обработку уксусом, переходит в источник инфекции.

Что следует исключить из пищи при сильном отравлении

Как правильно питаться после отравления должен знать каждый. Пищевое поведение у пациентов, страдающих интоксикацией, подразумевает ограничение и даже отказ от следующих продуктов:

1 Алкогольные напитки. Допустимо употреблять небольшие порции красного вина.

2 Рыбу и мясо жирных сортов. Нежирные мясные продукты вводить в пищевой рацион в небольших количествах.

3 Полуфабрикаты, консервы и полусырые блюда.

4 Грибы в любом виде.

5 Овощи и фрукты в сыром виде. Особенный дискомфорт представляют кислые и горькие плоды.

6 Сладкие газированные напитки и соки промышленного производства.

7 Соусы, специи, майонез, кетчуп.

8 Сладкая выпечка, сиропы.

Схемы организация пищевого рациона

Главным принципом того, что можно есть при отравлении и поносе, является полный отказ от сырых фруктов и овощей. Их допустимо вводить только спустя 3-5 суток после нормализации состояния. Кисломолочные продукты можно подключать в рацион только после закрепления каловых масс и снижения интоксикации в организме. Блюда следует готовить с минимальным количеством жиров и раздражающих слизистую ингредиентов.

Слишком горячие и холодные напитки также вызывают сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Продукты, оказывающие желчегонное действие и усиливающие перистальтику кишечника, должны быть полностью исключены на время болезни. Что можно кушать при отравлении и рвоте, так это диетические супы, картофельное пюре, овсяную кашу, кисели. Жареное, запеченное, копченое, соленое, острое следует исключить полностью.

Рекомендуемое меню на неделю после отравления

Диета при диарее у взрослого предполагает в первый день острого состояния полностью отказаться от принятия пищи. Насильно есть не стоит. Приступы тошноты, вызванные сильным отравлением, будут серьезным препятствием при попытке употребления пищи. Если чувство голода появляется, можно съесть диетические продукты, чтобы не вырвало и не начался понос. На вторые сутки наряду с лечением после поноса и отравления полезно съесть куриный бульон, приготовленный на воде без добавления специй и овощей. Чай следует заваривать крепкий без добавления сахара.

На третьи сутки, если прошли боли в животе и сильный понос, придется заняться восстановлением уровня глюкозы. Фруктовые кисели, отварное нежирное мясо, манная каша на воде составят пищевой рацион и закрепят кал. На четвертый день в бульон добавляют фрикадельки. Можно подключать нежирные молочные продукты: творог, кефир, ряженку, несладкий йогурт. Чай по-прежнему пьют без сахара.

На пятый день обычно симптоматика полностью стихает. Если дискомфортных состояний не наблюдается, можно постепенно переходить на привычный рацион. Овощи и фрукты употребляют только в пропаренном виде. Шестой день после отравления у большинства пациентов проходит спокойно. Кушать можно все привычные блюда, исключив из них острые специи, чеснок и лук. На седьмой день организм уже полностью готов переходить на обычную пищу, но это не означает, что желудок можно перегружать. В течение месяца после сильных отравлений желательно придерживаться диеты.

Пищевой рацион детей после отравления

Питание ребенка после отравления должно строго корректироваться родителями и наблюдающим врачом. Для быстрой реабилитации придется соблюдать следующие правила:

1 Не допускать перегрузки желудка. Не заставлять кушать ребенка, если отсутствует аппетит.

2 Пища должна быть жидкой, обволакивающей, не слишком горячей, без химических добавок и твердых фрагментов.

3 Необходимо поддерживать минеральный и витаминный уровень в организме, а также водно-солевой баланс.

4 Питание должно быть раздельным, острые, жирные и жареные блюда следует исключить.

Профилактика отравлений, что делать, чтобы не провоцировать появление поноса

Чтобы не допускать проникновения инфекций в организм, следует выполнять несколько несложных правил и вести здоровый образ жизни. Это:

1 соблюдать правила личной гигиены;

2 не допускать контактов с уже зараженным человеком через посуду и личные предметы;

3 подвергать тщательной термической обработке любые продукты, принесенные с рынка;

4 овощи и фрукты мыть проточной водой, а зелень замачивать в воде на полчаса, затем ополаскивать в чистой воде;

5 придерживаться правильных условий содержания продуктов, не смешивая их в процессе хранения;

6 поддерживать чистоту в местах хранения продуктов и при их приготовлении;

7 закупать продукты питания только в проверенных торговых точках, где имеются лицензии на реализацию и сертификаты качества.

Болезнь всегда легче предотвратить, чем столкнуться с острой формой и продолжительным лечением.